Невероятно, но факт: помощь другим делает нас счастливее и моложе

Новое исследование показало, что благотворительность влияет на "гормоны счастья"

tochka.net
tochka.net
автор
29 апреля, 14:00
Здоровье
Добрые дела делают нас счастливее и моложе © Julia M Cameron, pexels.com

Свежее научное исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience показало удивительные результаты. Ученые выяснили, что люди, которые жертвуют на благотворительность и помогают другим, производят больше окситоцина. Это гормон, который отвечает за хорошее настроение и напрямую связан с репродукцией. С возрастом его вырабатывается все меньше, и его сложно "вернуть" в тех же количествах. Так считалось.

В исследовании приняли участие около 100 человек в возрасте от 18 до 99 лет, с которыми поделились видео о маленьком мальчике, больном раком. Затем участникам дали возможность сделать пожертвование в пользу благотворительной организации, которая борется с онкологией. 

Сравнив уровень окситоцина в крови участников до и после просмотра, ученые поняли, что пожилые люди показали намного более высокий результат, чем ожидалось. 

Поскольку окситоцин связан с репродукцией, долгое время считалось, что с возрастом его производство снижается. Но оказалось, что это не так. Добрые дела могут запустить этот гормон даже у пожилых людей,
— считает автор исследования, доктор Пол Дж. Зак. 

Это означает, что помощь другим может стать для нас хорошим способом продлить себе жизнь и быть счастливыми. 


Ранее мы писали про эвакуацию в Румынию: что нужно знать о правилах пребывания в стране.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999