Куда делся секс во время войны: мнение психолога

Почему так происходит и как вернуть сексуальное влечение

tochka.net
tochka.net
автор
29 апреля, 18:00
Секс и отношения
Куда пропал секс во время войны? © пресс-служба

В первые недели войны нам было сложно думать еще о чем-то, кроме самой войны. Мы боролись за выживание, искали безопасное место для своей семьи, мониторили новости. Порой было сложно заставить себя поесть, не то, что найти ресурс для секса. Вместе с практикующим психологом платформы Mindly Наргис Водуд разбираемся, что стало причиной такого поведения.

Бей, беги, замри

Несмотря на достижение человеком определенного возраста или статуса, его поведение в стрессовых ситуациях определяется подсознательным и эволюцией. Когда мы подвергаемся высокому уровню стресса, мозг получает сигнал угрозы и поэтому в организме быстро происходят серьезные изменения на биохимическом уровне:

  • В крови резко возрастает содержание адреналина и кортизола
  • Учащаются сердцебиение и дыхание
  • Повышается кровяное давление
  • Иммунная система и пищеварительная система подавляются
  • Зрачки расширяются

Эти изменения можно сравнить с прогревом двигателя или с глубоким вдохом перед прыжком в воду. Мы готовимся к действию, которое поможет избежать угрозы и удовлетворить базовые потребности. Что именно это будет за действие, зависит от положения вещей вокруг. На практике все складывается в формулу "бей, беги, замри":

"Бей": именно из-за этого в первые дни или даже недели у военкоматов были большие очереди. У некоторых мужчин сработал именно этот инстинкт.

"Беги": чтобы уберечься от войны, многие выезжали из своих городов или даже страны.

"Замри": это те люди, которые не должны были покидать дом, но понимали, что нужно позаботиться о своей безопасности, обустроив укрытие.

Логично, что в такие моменты нам не хочется секса. Хотя он приносит массу пользы, напрямую не способствует личному выживанию, а потому не является тем первостепенным инстинктом, который активизирует мозг. Конечно, бывают и исключения.

Какие изменения происходят у мужчин и женщин?

У большинства женщин, за исключением 10-20%, в состоянии стресса срабатывают сразу все тормоза и интерес к сексу почти полностью теряется. Кроме этого, стресс становится причиной нарушения менструального цикла, снижение фертильности и лактации, повышает риск выкидыша, вызывает болевые ощущения во время полового акта.

В отношении тех 10-20%, стресс хоть и стимулирует рост интереса, но блокирует сексуальное удовлетворение 一 наслаждение. Секс в состоянии стресса — это совсем не то же самое, что радостный, легкий секс. И понятно почему: дело в контексте.

Что касается мужчин, то постоянные эмоциональные всплески могут привести к временной потере эрекции/оргазма и общего снижения сексуального влечения. И все это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

У некоторых желание наоборот растет. Ученые объясняют это тем, что сексуальная потребность является базовой, жизненно необходимой. Во время угрозы она активизируется, потому что для выживания вида необходимо как можно быстрее передать наибольшее количество своих генов. Биология :)

Для просмотра карточек листай вправо

Зачем заниматься сексом во время войны?

Все просто так мы уменьшаем уровень напряжения в теле и психике. Если стресс кардинально не повлиял на сексуальное влечение и физических изменений не произошло, то не отказывайте себе.

Часто уже когда мы немного свыклись с ситуацией, у некоторых все равно наблюдается психологический запрет на прогулки, встречи с друзьями, походы в кино, шопинг, секс и прочее. Это один из механизмов психологической травмы, когда все, что касается удовольствия, подсознательно запрещается. Если самостоятельно это проработать не удается, стоит обратиться к психологу, который поможет вернуться к нормальной жизни. На платформе Mindly есть много опытных психотерапевтов.

Что делать, если сексуальное влечение не возвращается?

В первую очередь, сконцентрироваться на уменьшении влияния стресса на организм. Нормализуй быт, не забывай о сне, переключи внимание на спорт, творчество, медитацию, уход за собой и тому подобное. Найди что-то, что поможет расслабиться. Кроме этого:

  • Говори с партнером, что чувствуете, и узнай, что чувствует он/она
  • Разберитесь индивидуально, в чем именно ваша проблема
  • Подумайте, как решить проблему. Возможно необходимо изменить время для секса, или обратить больше внимания на расслабление, или же попробовать другие виды секса.
  • Полезными будут все действия, направленные на ощущение безопасности, а также проявления близости с партнером: откровенные разговоры, объятия, романтические поступки, то, что дает приятные и радостные эмоции

Любая твоя или его реакция на теперешние события — это нормально. От увеличения желания до полного его отсутствия. Прежде всего уважай право иметь именно такую реакцию, какая есть.

Mindly 一 платформа по предоставлению квалифицированной психологической терапии онлайн. Надежно, профессионально и конфиденциально. Для регистрации можно перейти на сайт или скачать удобное приложение на App Store или Play Market.


Ранее мы писали — Доктор Комаровский рассказал, что делать родителям, если ребенок отказывается есть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999