Как появился Государственный Гимн Украины: история в деталях

Гимну Украины уже более 150 лет

tochka.net
tochka.net
автор
6 мая, 12:00
Твой выбор
История создания гимна Украины © unsplash.com, Yura Khomitskyi

Ты наверное слышала, что в Верховную Раду были поданы законопроекты с предложением внести изменения в текст Государственного Гимна Украины. Один законопроект предложила депутатка Людмила Буймистер, а другой — депутаты Иван Юнаков и Георгий Мазурашу.

Первый законопроект предполагает изменение слов в первых двух строках:

"Переможе Україна! І слава, і воля,

Бо нам, браття молодії, усміхнулась доля".

По мнению авторки законопроекта, в тексте для людей важна именно фраза "Переможе Україна!".

Второй законопроект предполагает, что слова Государственного Гимна Украины должны звучать так:

"Процвітає України, її слава й воля!

Вже нам браття українці усміхнулась доля!

Гинуть наші вороженьки, як роса на сонці,

Бо пануємо ми, браття, у своїй сторонці".

И припев:

"Душу й тіло ми зміцнили за нашу свободу,

Бо віками ми є браття козацького роду!".

По мнению авторов законопроекта, его принятие ознаменует начало нового этапа развития Украины.

Законопроекты сразу же активизировали бурное обсуждение общественности. Кто-то решительно заявил, что подобные вещи "не на часі", кто-то поддержал депутатов.

tochka.net рассказывает тебе историю Государственного Гимна Украины.

Государственным Гимном Украины является песня "Ще не вмерла України і слава, і воля". Автор слов Павел Чубинский, музыка Михаила Вербицкого.

История гимна тянется еще с 1862 года. В том году Чубинский написал стихотворение "Ще не вмерла Україна", которое очень быстро полюбилось участникам украинофильских кружков. В этом же году Чубинский был арестован по приказу князя Долгорукова и был выслан в Архангельскую губернию. Причиной ареста стало "вредное влияние на умы простолюдинов". Чубинскому было всего 23 года.

Через год стихотворение Павла Чубинского публикуют во львовскмо журнале "Мета". Прочитав его, отец Михаил Вербицкий, достаточно известный композитор написал музыку. Песня с нотами была опубликована в 1865 году. В этом же году впервые песня публично была исполнена в Перемишле, на концерте посвященном памяти Тараса Шевченко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

С 1917 года по 1920 музыкальное произведение стало государственным гимном УНР и ЗУНР, а в 1939 было утверждено гимном Карпатской Украины.

В советские времена впервые публично песня "Ще не вмерла Україна" была исполнена в 1989 году на сцене песенного конкурса "Червона рута". В 1992 году песня официально стала Государственным Гимном.

В 2003 году ВР приняла закон о Государственном Гимне Украины, который предложил Леонид Кучма с некоторыми изменениями — "Ще не вмерла України і слава, і воля".

Гимн Украины продолжает объединять и вдохновлять миллионы украинцев. За эти годы появилось множество его интерпретаций в исполнении знаменитых артистов.


Ранее мы опубликовали старинные фотографии с украинцам в национальной одежде. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999