20 советов, которые помогут быстро и легко готовить на большое количество людей

Оптимизируй все процессы и запасись нужными кухонными принадлежностями

tochka.net
tochka.net
автор
11 мая, 17:00
Дом
Как готовить на большую компанию © unsplash.com/Tina Dawson

Сегодня огромное количество людей объединилось, чтобы противостоять врагу и с каждым днем приближать нашу победу. Волонтеры ежедневно готовят огромное количество порций для бойцов и переселенцев, кто-то приютил у себя родственников или чужих людей и готовит теперь не на трех членов семьи, а на шестерых и даже больше.

tochka.net рассказывает, как облегчить жизнь на кухне, когда приходится готовить на большое количество людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кухонные принадлежности и продукты

  • Все повара обязательно советуют держать ножи наточенными. Пусть это будет банальный совет, но старайся не забывать об этом. Купи мусат — это такой металлический прут, который помогает быстро наточить ножи.
  • Каждому предмету — свое место. У поваров это называется mise en place — фраза, которая означает "все на своих местах". У каждой тарелки, сотейника, кастрюли, стакана, у всех продуктов, специй, баночек и скляночек с разным содержимым должно быть свое место. Во время готовки ты не будешь отвлекаться на поиски нужного предмета. 
  • Старайся следить за запасами основных ингредиентов. Это касается и всевозможных специй, и основных овощей, круп, мяса — все, что тебе нужно для приготовления блюд. Это важно, чтобы в последний момент тебе не пришлось бежать за мукой, солью или маслом.
  • Следи за чистотой рабочей поверхности и за своим внешним видом. Перед началом работы — наведи порядок. Приготовила — сразу все помой. Пообедали — все убрали и сложили на свои места. Надень фартук, если приходится готовить много и часто. Тебе самой будет приятно и удобно работать.
  • Позаботься об основных гаджетах, которые помогут готовить быстро и легко. Food-блогерка Алиса Купер рекомендует тебе запастись: формами для выпекания, кухонными весами, кухонными щипцами, зип-пакетами, ступой, погружным блендером, венчиком. И это помимо основных нужных на кухне предметов: кастрюля, сковорода, сотейник, сито, миски, разделочная доска, овощечистки, лопатки и т.д. Покупай по мере возможности или одолжи у друзей/соседей/знакомых.
  • Распредели сыпучие. Крупы, макароны, специи — все это удобно хранить в стеклянных банках или пластмассовых контейнерах. Ничего не будет рассыпаться и тебе будет легче работать с продуктами.
  • Поставь все нужные предметы (которыми чаще всего пользуешься) на передний план. Это касается и продуктов. Или храни в ящиках, к которым легко подойти и можно быстро что-то достать без особых усилий.

Кулинария
Как готовить на большую компанию © unsplash.com/Alyson Mcphee

Как оптимизировать процессы

  • Разработай меню на каждый день заранее. Делай покупки по списку. Это поможет тебе не делать ненужных покупок, распределить продукты, сэкономить время и деньги.
  • Используй сезонные продукты. Весной и летом покупай свежие овощи, зелень, фрукты. Пробуй вводить в рацион те продукты, из которых не принято было готовить в твоей семье. Пробуй, экспериментируй. И мы сейчас говорим не о каких-то дорогих экзотических ингредиентах. Например, в твоей семье никто не любит кабачки. Но это смотря, как их приготовить. Попробуй разные рецепты и варианты подачи.
  • Пробуй из привычного набора продуктов приготовить что-то новое. Еще на этапе продумывания меню попробуй внедрить в него какие-то новые рецепты. Интернет тебе в помощь. Тебе самой будет интересно готовить, а людям — пробовать твои новые блюда.
  • В полуфабрикатах нет ничего плохого. Ты можешь сделать их и сама. Например, заморозить партию голубцов, вареников или пельменей. Пусть в твоей морозилке лежит несколько пачек замороженных овощей или фруктов, мясо или фарш, рыба.
  • Старайся готовить несколько блюд одновременно. Пока в духовке запекается пирог — приготовь рагу. Пока тушится рагу — сделай соус. Наверняка ты и так это делаешь, тогда попробуй следить сразу за 3-4 процессами. Если не получается, тогда лучше не экспериментировать. Хаос и спешка еще никогда не были хорошими партнерами. Просто постепенно прокачивай скилы многозадачности.
  • Не стесняйся привлекать к приготовлению блюд членов семьи/друзей/людей, которых ты приютила. Наладь процесс. Например, на вечер ты решила приготовить пельмени. Кто-то раскатывает тесто, кто-то вырезает кружки, кто-то подготавливает шарики из фарша, кто-то — непосредственно лепит.

Используй простые лайфхаки

  • начинай с разогретой сковороды. Тогда твоя пища сразу же начнет готовиться;
  • посоли воду для пасты. Соль ускоряет процесс закипания;
  • планируешь что-то печь — включи духовку на самом старте;
  • доведи мясо до комнатной температуры — не клади холодным на сковороду;
  • мелкая нарезка продуктов помогает сэкономить время приготовления;
  • используй одну кастрюлю/сковороду для приготовления нескольких блюд. Например, мясо и овощи можно запечь в одной емкости.

Недавно мы писали о том, как обустроить небольшой сад на открытом балконе. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999