Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
12 мая 2022, 15:15
7 известных женщин, которые притворились мужчинами, чтобы попасть на войну © instagram.com/radicalwomenshistory instagram.com/sandraferrervalero76

Героини нашего сегодняшнего материала надевали мужскую одежду, брали себе мужские имена и всячески скрывали свою принадлежность к женскому полу. tochka.net рассказывает об известных женщинах, которые выдавали себя за мужчин, чтобы попасть на войну.

Ханна Снелл

У англичанки Ханны Снелл с детства была мечта — стать солдатом. Но в XVIII веке такая возможность предоставлялась только мужчинам, и в 20 лет ее выдали замуж. Однако брак Ханны закончился крахом, муж бросил ее, и она, надев мужской костюм, отправилась на его поиски. Как выяснилось, супруг погиб. После этого Снелл поступила на службу в морскую пихоту, притворившись мужчиной. Девушка солдат плавала в экспедиции, принимала участие в сражениях и 12 раз была ранена.

По возвращению со службы в Англию Ханна раскрыла всю правду и попросила военную пенсию.

Катэй Уильямс

Катэй Уильямс родилась в штате Миссури, США. В 1866 году, в 22-летнем возрасте девушка решила стать солдатом регулярной армии, взяв себе имя Уильям Катэй. Об этом обмане знали ее сослуживцы — двоюродный брат Катэй и его друг.

На службе Уильям переболела оспой. У нее были частые госпитализации и во время одного из осмотров врачом выяснилось, что у его пациента нет никаких мужских половых признаков. Девушку сразу уволили из армии, однако вошла в историю как первая афроамериканка в рядах вооруженных сил.

Фрэнсис Клейтон

О том, что Фрэнсис Клалин Клейтон служила в армии, документальных свидетельств нет. Однако есть журналисты, которые рассказывали об этом, и несколько фотографий девушки в форме. Сообщается, что что в конце 1861 года Фрэнсис, которой на тот момент было чуть за 30, вместе с мужем отправилась на Гражданскую войну, чтобы сражаться на стороне северян.

Она назвала себя Джеком Уильямсом и служила в кавалерии и артиллерии. Со своим делом Фрэнсис справлялась хорошо. Она стала прекрасным наездником и освоила холодное оружие.

Ее супруг погиб в бою на глазах у своей жены. Демобилизовавшись, она решила раскрыть секрет (или легенду) журналистам.

Дороти Лоуренс

Британская журналистка Дороти Лоуренс хотела попасть на передовую во время Первой мировой войны, чтобы вести оттуда репортажи. Ей удалось попасть в горячую точку на территории Франции, но она была арестована полицией и выслана в Париж. Там Дороти и пришла идея переодеться мужчиной, чтобы осуществить свою мечту.

Девушка познакомилась с британскими солдатами, которые отдавали ей детали своего обмундирования. Помочь изменить фигуру ей смог корсет, а кожу она сделала темнее с помощью марганцовки и ваксы. Также Лоуренс достала документы на имя Дениса Смита.

Но радость от того, что она оказалась на пороге своей мечты, омрачилась тем, что ей приходилось рыть окопы и проводить ночи в суровых условиях, чтобы выжить. Из-за этого у девушки начался ревматизм, постоянный озноб и обмороки. Лоуренс была вынуждена признаться командованию в обмане, и ее поместили под арест. Позже она все же вернулась в Англию и опубликовала свой отчет.

Дэбора Сэмпсон

Первая попытка поступить на воинскую службу у Дэборы Сэмпсон была в 1782, но оказалась она безуспешной. В этом же году она записалась в другой армейский отряд под именем Роберт Шертлифф. Во время своей первой битвы в Нью-Йорке Сэмптон получила две пули в ногу и ранение в голову. Она очень боялась, что сослуживцы поведут ее на осмотр, иначе все узнают, что она вовсе не мужчина.

Все же девушку насильно перекинули через коня и доставили в госпиталь. Там ее рану на голове осмотрел врач и оказал первую помощь. Дебора сбежала, а рано из ноги вытащила самостоятельно.

Правда вся раскрылась в 1783 году в Филадельфии, когда Дебора заболела и попала в больницу. Раздев ее, лечащий врач обнаружил под одеждой ткань, которой она перевязывала грудь. Никому ничего не говоря, он забрал девушку домой, где о ней заботились его жена и дочери.

Джоанна Зубр

Джоанна Зубр была польским солдатом, скрывавшим свою личность, чтобы участвовать в наполеоновских войнах. В 1808 году она вместе со своим мужем Михаилом поступила в армию, и они служили в Большой польской дивизии.

Джоанна Зубр оказалась талантливым солдатом. В конце концов ее повысили до сержанта. Зубр принимала участие во вторжении Наполеона в Россию, но при отступлении Иоанна отделилась от дивизии.

Джоанна была первой женщиной, получившей медаль Virtuti Millitari, которая является высшей польской воинской наградой. Это отличие также делает ее первой, кто получил награду за храбрость в бою.

Джеймс Бэрри

Джеймс Бэрри был военным хирургом и генеральным инспектором британской армии. Он отвечал за военные госпитали и работал во втором по величине медицинском учреждении в армии в начале 19 века.

Родившийся Маргарет Энн Балкли, Барри стремился служить в армии, и когда ему было 18 лет, он отчитал своего старшего брата за отказ от изучения права, написав: "Если бы я не был девочкой, я был бы солдатом!". Позже Барри подтвердил эти слова, когда решил жить как мужчина и присоединился к службам по всей Британской империи.

Джеймс Бэрри боролся за то, чтобы больницы были безопаснее для его солдат-пациентов. Он также провел первое кесарево сечение в Африке ирландским хирургом, где мать и ребенок пережили операцию.

Барри был вынужден уйти в отставку в 1865 году из-за болезни и преклонного возраста. До самой смерти не было обнаружено, что Барри родился женщиной. Сообщается, что британская армия была настолько потрясена этой новостью, что заблокировала доступ ко всем документам, пока историк не возобновил дело в 1950-х годах.

Недавно мы рассказывали, почему полезно вести дневник во время стресса и депрессии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: