Тесто фило: что это и как приготовить дома

Секреты создания нежной и диетической выпечки

tochka.net
tochka.net
автор
17 мая, 11:00
рецепты
Тесто фило: что это и как приготовить © klaus nielsen, pexels.com

Если в тебе уживаются две несовместимые страсти — любовь к сладкому и желание иметь идеальную фигуру, тогда садись поудобнее, и внимательно вчитайся в эти слова. tochka.net расскажет тебе об воздушном тесте фило для приготовления любой выпечки с начинкой по твоему вкусу. Что такое тесто фило, с чем его едят и как правильно приготовить в домашних условиях, читай ниже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое тесто фило?

Чтобы сразу создать нужные ассоциации, вспомни о турецкой пахлаве — именно из теста фило сделана эта восточная сладость. Говоря же кулинарным языком, тесто фило — это смесь из воды, оливкового масла и муки, главная хитрость которого в вымешивании и особой раскатке.

Древнегреческое слово φύλλον дословно обозначает "лист". И действительно, тесто фило раскатывается в очень тонкий слой приблизительно 1 мм толщиной. Для приготовления теста фило потребуются все твои кулинарные навыки и физическая сила: тесто долго вымешивается и отбивается, а раскатка в тонкий лист производится руками, а не скалкой.

Тесто готовится из простых ингредиентов, не содержит яиц, дрожжей и сливочного масла или маргарина, что делает его, по мнению диетологов, достойной пищей для тех, кто следит за своей фигурой.

Что готовят из теста фило

Широкое распространение теста фило во многие ближневосточные кулинарные традиции случилось во времена османского ига. Как обычно бывает, тесто фило "ассимилировалось" под традиции каждой страны, и теперь в Стамбуле из него готовят нежные береки или пахлаву, в Марокко — фантастические пастийи, в Греции — спанакопиту с фетой и разнообразной зеленью.

Рецепты с тестом фило

Рецепты
Классический рецепт теста фило © freepik.com

  • Классический рецепт теста фило

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • сода — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Просей муку в миску. Нагрей воду до 50ºС, раствори в ней соль. Аккуратно влей в просеянную муку воды и масло, добавь соду. Замеси некрутое тесто.
  2. Сформируй из него колобок и отбивай тесто фило об стол, сделай это не меньше 50 раз.
  3. Раздели тесто на три части, выложи в емкость, закрой плотно крышкой и поставь в холодильник на 1 час.
  4. Достань тесто из холодильника, раскатай в коржик приблизительно 25 см в диаметре при помощи скалки. Хорошенько смажь руки мукой. Держи тесто на весу, и тыльной стороной ладоней обеих рук растягивай его сначала от середины до краев, одновременно вращая его вокруг своей оси. Потом растяни тесто ближе к краям. Старайся делать это быстро и умело. Чтобы ты лучше поняла, как правильно раскатать тесто фило, посмотри, как работают с тестом пекари в пиццериях.
  5. Тесто фило должно быть раскатано настолько тонко, чтобы ты могла увидеть через него буквы в своей кулинарной книге. Готовые листы теста нужно смазать маслом или растопленным жиром.
  6. При необходимости ты можешь переложить тесто пергаментной бумагой и хранить его в холодильнике до 3 недель.

Рецепты
Яблочный штрудель из теста фило © freepik.com

  • Яблочные штрудели из теста фило

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило
  • 1 кг кислых яблок
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотая корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начинки на крупной терке натри очищенные яблоки.
  2. На рабочую поверхность положи 1 лист теста, смажь растительным маслом, на него выложи второй лист теста и смажь растительным маслом, затем положи яблочную начинку и посыпать корицей и сахаром.
  3. Сверни рулетом и выложи в смазанную растительным маслом форму для выпекания.
  4. Повтори с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Рулеты смажь растительным маслом и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета. Готовый штрудель из теста фило посыпь сахарной пудрой.

Рецепты
Мешочки из теста фило с грибами и пармезаном © freepik.com

  • Мешочки из теста фило с грибами и пармезаном

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило
  • 120 г сливочного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 60 г пармезана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопи половину сливочного масла и перелей его в миску.
  2. Вторую часть сливочного масла растопи на сковороде на среднем огне, добавь измельченный чеснок и мелко нарезанные грибы. Готовь 1 минуту. Влей вино и готовь, пока вино не выпарится, затем сними с огня сковороду.
  3. Выложи лист теста фило на рабочую поверхность и смажь растопленным сливочным маслом, сверху выложи еще 1 лист и снова смажь маслом, повтори так с 4-5 листами, верхний не смазывай маслом.
  4. Разрежь тесто на 4 равных прямоугольника, в центр каждого выложи грибы, посыпь пармезаном. Сверни каждый прямоугольник мешочком, не слепляя края.
  5. Переложи мешочки на застеленный пергаментом противень и слегка прижми, чтобы они хорошо стояли. Сделай то же самое со всем тестом.
  6. Запекай в духовке при температуре 190 градусов 15 минут до золотистого цвета. Подавай горячими.

Узнай, как приготовить ароматное варенье из одуванчиков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999