Сердак, черес, тайстра и розовая панама: разбираем образы Kalush Orchestra на Евровидении

Изначально фронтмен группы Олег Псюк должен был выступать в другом образе

tochka.net
tochka.net
автор
17 мая, 12:00
Мода и красота
Образы победителей Евровидения-2022 Kalush Orchestra © gettyimages

Украинская группа Kalush Orchestra 14 мая в итальянском городе Турин победила в песенном конкурсе Евровидение-2022. Несмотря на угрозу дисквалификации, фронтмен группы Олег Псюк в конце выступления призвал весь мир спасти Мариуполь, спасти "Азовсталь".

Выступление наших ребят было невероятным, мощным, ярким, самобытным.

tochka.net рассказывает и о ярких деталях образов участников Kalush Orchestra и дает наводку, где купить розовую панаму.

Одной из деталей образа фронтмена группы Олега Псюка стал  праздничный кептар — это безрукавный шерстяной кожушок, который с давних времен носит население Карпат и Прикарпатья. Кептар обычно украшали аппликациями, косичками, металлическими деталями, вышивкой из бисера. Важной деталью образа стал также платок, завязанный на поясе. Для украинцев платок имел сакральное значение, ведь казаки и воины брали его у матери или любимой девушки, когда отправлялись в походы.

Евровидение
Образы победителей Евровидения-2022 Kalush Orchestra © gettyimages

Ну и, конечно же, не можем пройти мимо теперь уже знаменитой почти на весь мир розовой панамки. Она стала деталью, которая объединила традиционную украинскую одежду и современную в образе Олега. Именно вокруг розовой панамы и строился весь образ фронтмена. Такая панама может появиться и у тебя — вот ссылка на мерч Kalush Orchestra. Кстати, изначально Олег поехал на Евровидение с другим образом, но продюсеры и постановщики конкурса решили его не использовать. Панама осталась, а вот так выглядел изначальный образ Олега:

Участник Kalush Orchestra Тимофей Музычук — парень, который виртуозно играет на сопилке, вышел на сцену в вышитой рубашке, дополненной чересом. Черес — это мужской кожаный пояс, распространенный в горных районах Карпат. Черес позволял носить с собой нож, кошелек, курительную трубку или оружие и порох. Интересной деталью в образе Тимофея также является сердак, обычно — это верхняя теплая одежда с длинными рукавами распашного фасона. Сердак на Тимофее старинный, когда-то его принесли художнице по костюмам Ольге Карпив. Владелец сердака сообщил, что он с историей и силой, которая еще раскроется. Листай фото, чтобы рассмотреть детали:

Образ бек-вокалиста Александра Слободяника (Таб) был дополнен интересной деталью — коллекционной сумкой — тайстра.

Евровидение
Образы победителей Евровидения-2022 Kalush Orchestra © gettyimages

Тайстра — это гуцульская полотняная или войлочная сумка, которую носят через плечо. Тайстра объединяет в себе практически все виды ткацких техник, которые позволяют создавать красивый сложный рисунок. Тайстра считалась сумкой-оберегом.


Недавно мы опубликовали старинные фото украинцев в традиционной одежде. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999