Как правильно просить о помощи, чтобы ее оказали: советы бизнес-тренера

Сейчас от этого зависит наша жизнь и жизнь тех, за кого просим

tochka.net
tochka.net
автор
17 мая, 13:00
Твой выбор
Эксклюзив
Как правильно просить о помощи? © pexels.com; личный архив

Во время войны мы оказались в ситуации, когда нам периодически нужно просить о помощи. Кому-то — ради безопасности своей семьи, кому-то — для помощи другим. Волонтеры, которые уже давно занимаются гуманитарными сборами, признаются, что со временем перестают смущаться и просто без реверансов говорят, что им нужно. Но что делать тем, кто не привык просить о помощи и не знает, как правильно это делать? Бизнес-тренер, писательница и блогер Людмила Калабуха рассказывает о простых правилах и говорит, что они такие же, как в продажах.


Правила просьбы по телефону

Не спрашивай: "Удобно ли разговаривать?", "Что делаешь?", "Как дела?". Сразу говори, кто ты, где ты и что тебе нужно: 1,2,3.

Если человек говорит, что не может сейчас разговаривать и перезвонит через 10 минут,  никогда на это не соглашайся! Сообщай, что сама наберешь. Миллион людей/звонков/событий могут отвлечь человека от того, чтобы перезвонить. И он этого не сделает. Это же тебе нужна помощь? Это же ты хочешь получить деньги/информацию/ресурсы? Поэтому всегда оставляй инициативу за собой.

Правила просьбы в переписке

Не пиши "Привет, как вы?", и пропала. В условиях, когда каждый из нас стал информационным центром, на который ежеминутно со всех мессенджеров сыплются десятки просьб о помощи, нет времени на светские разговоры.

Тебе что нужно? Пиши все четко и одним сообщением. Пиши лаконично — максимум на половину экрана смартфона. Иначе твои простыни текста никто не будет читать. Их и раньше не читали. А теперь — тем более.

И всегда, всегда заканчивай вопрос:

  • Сделаешь?
  • Поможешь?
  • Есть контакт?

Правила просьбы в соцсетях или в директ

Нельзя писать просто "Срочно нужно довезти девушек до Львова" и при этом не оставлять данные, откуда забрать, сколько девушек, их телефоны. Идешь посмотреть в описании Инстаграма или Фейсбука, но и там не указана геолокация.

Тебе хотят помочь, но ты все сделала для того, чтобы максимально усложнить этот процесс. И уже человеку кто-то написал/позвонил, он тебя потерял. Вот ты и упустила возможность оперативно получить помощь, как раньше упускала из-за ошибок коммуникации свои продажи.

Простые правила. А вот какой от них результат:

Написала своим зарубежным друзьям по вашим клубным советам — уже имею 500 евро на гуманитарную помощь. В мэрию свою пошла собирать деньги, вот вспоминала вашу историю, как вы ходили. Думаю, сама пойду. Так что ваши знания очень пригодились,
— пишет мне Алина из Франции, читательница моих книг.

А в сторис Алины — ящики лекарств, которые уже едут в Украину.

Простые правила. А как помогают и спасают жизни.


Ранее мы писали о том, как не копить обиды и справиться с негативными эмоциями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999