Как украинским переселенцам получить международную финансовую помощь

На какие выплаты от всемирных организаций можно рассчитывать, если ты переехала внутри Украины

tochka.net
tochka.net
автор
17 мая, 19:00
Твой выбор
Выплаты переселенцам © cottonbro, pexels.com

ВПЛ (внутренне перемещенные лица), кроме государственной помощи, могут также получить выплаты от международных организаций. Эти программы реализуются совместно с правительством Украины, и ты можешь воспользоваться одной из них, сообщает Минреинтеграции.

МККК

Миссия Международного Комитета Красного Креста в Украине совместно с Обществом Красного Креста Украины начали программу финансовой поддержки пострадавшего населения.

Финансовая помощь составляет 2500 грн на человека. С отдельными заявлениями не нужно — выплаты будут начисляться вместе с государственной помощью.

Приоритет отдается лицам, перемещенным из общин, пострадавших от боевых действий.

Детальнее: icrc.org.

Программа от ЮНИСЕФ "Совместно"

Программа ЮНИСЕФ "Совместно" предполагает, что семьи (независимо от наличия регистрации в качестве ВПЛ) могут получить денежную поддержку в размере 2200 грн на человека (но не более 5 человек в семье), если они:

  • имеют трое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет;
  • имеют двое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок с инвалидностью.

Приемные родители, родители воспитатели также могут подавать заявку на получение помощи.

Для получения средств необходимо зарегистрироваться на сайте register.unicef.org об окончательном решении сообщают в СМС. Если решение будет положительным, выплата поступит в течение 4 недель с момента подачи заявки.

Агентства ООН по делам беженцев

Агентство ООН по делам беженцев предоставляет трехмесячную денежную помощь в размере 2200 грн для лиц, которые переместились на территорию Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской областей и зарегистрированы как ВПО.

Выплаты осуществляются через отделения "Укрпочты".

Детальнее: unhcr.org.

Всемирная продовольственная программа ООН

Всемирная продовольственная программа ООН предоставляет денежную помощь для переселенцев, временно проживающих в Ровенской и Винницкой областях.

Размер пособия составляет 2220 грн на одного человека, а максимальный объем помощи на одну семью составляет 6600 грн (в количестве 3-х человек в домохозяйстве).

Денежная помощь от Всемирной продовольственной программы ООН на территории Ровенской и Винницкой областей начисляется автоматически всем гражданам, которые:

  • зарегистрированы как ВПЛ,
  • подали документы на получение пособия на проживание ВПЛ.

Обращаться за получением помощи от ООН в любой исполнительный орган лично не нужно. Выплаты осуществляются через любой банк, поддерживающий платежную систему Western Union.

Детальнее: kmu.gov.ua.

Международная организация по миграции (МОМ)

Международная организация по миграции (MOM) запустила многоцелевую программу денежной помощи, которая заключается в предоставлении внутренне перемещенным лицам денежной выплаты в размере 2200 грн на человека. Сейчас проект реализуется только на Закарпатье и в Винницкой области. Впоследствии планируют расширить также на Черновицкую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

Для получения помощи человек должен зарегистрироваться как ВПЛ в органах социальной защиты населения территориальной общины или ЦПАУ.

Приоритет предоставляется: беременным женщинам, одиноким родителям, воспитывающим детей, семьям с двумя детьми и более, домохозяйствам, где есть люди с инвалидностью, пожилым людям (65+ лет).

Средства можно будет получить в отделении "Укрпочты", они должны поступить туда в течение двух недель после заполнения данных.

Детальнее: iom.int.

Норвежский совет по делам беженцев (NRC)

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) внедряет проект с многоцелевой денежной помощи для ВПО.

Регистрация проходит только через чат-бот в WhatsApp. Для этого нужно:

  • скачать мессенджер WhatsApp на свой смартфон;
  • добавить к контактам номер 0 800 609 844;
  • отправить на него сообщение с текстом NRC.

Детальнее: facebook.com/ua.nrc.no.

800 тыс. грн для украинцев

Также нардеп Александр Корниенко сообщил, что некоторым украинцам могут выплатить от 200 до 800 тысяч гривен за то, что они пострадали от военных действий во время выполнения своих служебных обязанностей.

Компенсация касается тех, кто занимался публичной службой, профессиональной журналистской деятельностью или работал на объектах критической инфраструктуры.

Соответствующий законопроект №7353 уже зарегистрирован в Раде.

Если украинец, выполняющий одни из вышеупомянутых обязанностей, получит инвалидность, он имеет право на выплаты:

  • 800 тыс. грн в случае первой группы инвалидности;
  • 500 тыс. грн в случае второй группы инвалидности;
  • 200 тыс. грн в случае третьей группы инвалидности.

В случае гибели работника/работницы сумма выплаты родным, если законопроект будет принят, составит 1 миллион гривен. Выплаты будут проводиться за счет бюджета и поступлений правительств иностранных стран, международных организаций, доноров.


Ранее мы писали про работу в Германии: востребованные специальности и размер зарплаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999