Ты полюбишь ее еще больше: 7 интересных фактов о вышиванке

Рассказываем, как вышивали рубашку наши предки и какие были традиции

tochka.net
tochka.net
автор
18 мая, 12:00
Мода и красота
Традиционная одежда украинцев © instagram.com/honchar.museum

К вышиванке, а, точнее, правильно сказать, к вышитой рубашке украинцы всегда относились очень бережно и уважительно. Старинные рубашки, которые сохранились по сей день, пронесли сквозь века традиции и культуру украинского народа. Семьи бережно хранят вышитые рубашки, передавая их из поколения в поколение. Уже 15 лет в Украине празднуют День вышиванки. Традиционно он проводится в третий четверг мая и в 2022 году выпадает на 19 мая.

День вышиванки призван привлечь внимание к украинской культуре и народным традициям. Так, два года назад по случаю Дня вышиванки компания Google выпустила праздничный дудл. Иллюстрацию создала украинская художница Татьяна Якунова.

А в 2021 "Укрпошта" выпустила 4 почтовые марки из серии "Украинская вышивка — код нации". Первые марки из этой серии были выпущены еще в 2018 году. На почтовых миниатюрах изображены фрагменты вышивки Ровенской, Днепропетровской, Луганской и Тернопольской областей. В качестве эскизов марок использованы экспонаты Национального музея народной архитектуры и быта, Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" и частной коллекции Веры Матковской.

Вышиванку в своих коллекциях использовали известные дизайнеры, ее любят и носят мировые звезды. Накануне праздника tochka.net рассказывает тебе интересные факты о вышитой рубашке, поверь, ты полюбишь ее еще больше.

  1. Как мы уже сказали, к вышиванке относились очень бережно. Вышитую рубашку носили только по праздникам или надевали по какому-то важному случаю. В те далекие времена у наших предков не было современного порошка или пятновыводителя, стиральной машины, а на вышивку уходило очень много времени. Поэтому в обычные дни украинцы надевали "буденки" (буденні сорочки), которые абсолютно ничем не украшали. Вышитые рубашки хранили в деревянных сундуках. Там же лежали рушники, украшения и другие важные для семьи вещи.
  2. Девочки начинали вышивать сорочки с очень ранних лет, примерно с 5-7. Мама учила дочку не только вышивать, но и ткать полотно, подготавливать нитки, чтобы уже к 13-14 годам у девочки было приданое. Перед тем, как сесть вышивать, нужно было поститься, молиться и мыть руки. Для украинцев это был не просто обычный процесс, а сакральное действо. Девушки вышивали рубашки не только себе, но и жениху и свекрови. Вышивать могли только вечером или ночью. А теперь представь, насколько это кропотливая и тонкая работа. В своем сундуке до замужества девушка хранила до 40 рубашек, а в более богатых семьях — до 70-100. Этого хватало на всю жизнь. Вышивали одежду не только на свадьбу или праздничные дни, но даже и на смерть.

  1. Не только сам процесс вышивания был кропотливым и долгим, но и подготовка ниток. Иногда только на подготовку к вышиванию уходило несколько лет. До появления анилиновых красителей женщины использовали только природные краски: отвары, настойки трав, коры, листьев, цветов, сок плодов. Чтобы добиться желтых оттенков, использовали пшеничную солому, а чтобы получить золотой оттенок, нитки запекали в ржаном тесте.
  2. В Украине существует более 200 техник вышивания, каждая из них имеет свое название. Орнаменты не только вышивают, но и выкалывают иголкой. Есть также техника, когда узор вырезают ножницами, а край отверстий обшивают нитками. Опытные народные мастерицы, которые давно занимаются вышивкой, знают названия всех техник и почти всеми владеют. Каждому региону была присуща своя техника, точно так же, как и использование определенных орнаментов, цветов и кроя.

  1. С вышитой рубашкой связано очень много примет, сакральных смыслов и традиций. И хотя у ученых по каждому пункту есть свое научное объяснение, все же украинцы продолжают верить в особенное предназначение вышитой одежды. Считалось, что вышиванка и определенные вышитые орнаменты оберегают своего владельца от бед и болезней. Нельзя было перенимать узор у подруги, соседки или родственника, ведь можно было "украсть" или "повторить" чужую судьбу.

  1. Малышам рубашки шили из родительской одежды. Мальчикам — из отцовской, девочкам — из материнской. Во многих регионах Украины для новорожденного шили рубашку-льолю — первая рубашка малыша — из рукавов маминой одежды. Первую детскую рубашку бережно хранили, потом ее нужно было хотя бы ненадолго надеть на каждого следующего ребенка. Считалось, что это укрепит семью, а род будет здоровым и счастливым.

  1. Вышиванка идеально вписывается в современный гардероб. Ее можно носить с джинсами, брюками, юбкой. Многие хранители традиций не поддерживают такой подход. Но истории известен факт, когда вышитую рубашку носили с повседневной одеждой. Впервые это сделал Иван Франко, который начал носить вышитую рубашку под пиджак.

Ранее мы разбирали образы Kalush Orchestra, в которых участники группы выступали на Евровидении. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999