Чипсы из картофельных очисток и банановый бекон: что приготовить из пищевых отходов

Лайфхаки, которые помогут сократить пищевые отходы и экономить на еде

tochka.net
tochka.net
автор
19 мая, 17:00
рецепты
Что приготовить из пищевых отходов © pexels.com/Sarah Chai

К аргументам об экономии добавь еще миссию о спасении планеты и возможность разнообразить свой рацион. Мы называем пищевые отходы условными отходами, ведь они вполне пригодны для приготовления самостоятельных блюд или в качестве приправы или других дополнительных инргедиентов. 

Овощные очистки

Еда
Что приготовить из пищевых отходов © unsplash.com/Caroline Attwood

Из них, оказывается, можно приготовить массу всего вкусного и интересного. Например, из картофельных очисток можно сделать ароматное пюре. Нужно отварить их в соленой с травами воде, перетереть, добавить сливочное масло, сливки, перец. Разумеется, очистки нужно предварительно хорошо промыть в воде, избавиться от земли.

Из овощных очисток делают чипсы. В миске смешай немного растительного масла, специй, добавь очистки, хорошо перемешай. Теперь выложи их тонким слоем на деко и засуши в духовке, аэрогриле или в сушилке.

Овощные очистки подойдут для создания ароматной соли. Нужно засушить их на низкой температуре в духовке, измельчить в блендере и смешать с крупной солью, можно с морской.

Ну и, конечно, всегда можно приготовить из овощных очисток бульон, который потом можешь использовать для создания супов или соусов. Можешь использовать и очистки от моркови, картофеля, свеклы, кабачка и луковые очистки, стебли петрушки, укропа — все то, чтобы обычно принято выбрасывать в мусор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кожура банана

Еда
Что приготовить из пищевых отходов © unsplash.com/Sigmund

Поможет сделать мясо в горшочках или на противне сочным. Просто накрой мясо банановой кожурой, когда будешь его запекать. Кожура будет отдавать влагу и насытит мясо дополнительным вкусом, ароматом и не даст ему засохнуть.

А еще можно сделать банановый бекон. Он получится хрустящим, немного жирным и ароматным. Для этого нужно использовать кожуру очень спелого банана. Раздели кожуру одного банана примерно на 4 части. Смешай в миске соевый соус, копченую паприку, чесночный порошок. Замаринуй кожуру, оставив ее в маринаде примерно на 10-15 минут. Теперь положи будущий "бекон" на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарь с двух сторон. Кожура должна поджариться до золотистого цвета и появления пузырей. Теперь переложи ее на салфетку. По мере остывания, кожура будет становиться более хрустящей.

Листья цветной капусты

Еда
Что приготовить из пищевых отходов © unsplash.com/Louis Hansel

Не бойся использовать цветную капусту полностью. Лучше ее покупать на рынке, а не в магазине, где от листьев чаще всего избавляются. Листья можно обжарить на сковороде со специями, а стебли — карамелизировать и сделать пюре.

Листья цветной капусты можешь использовать и для создания песто. Делай по своему привычному рецепту, а в качестве основы — измельчи листья цветной капусты.

А еще их можно потушить на сковороде с картофелем и специями.

Черствый хлеб

Еда
Как использовать засохший хлеб © unsplash.com/Jasmin Schreiber

Не спеши его выбрасывать, ведь всегда можно сделать панировочные сухари, гренки или сухарики для салатов.

Черствый хлеб может стать основой для сладких (и не только) пудингов или пирогов. Его можно запечь в духовке с ароматным маслом и чесноком.

Если хлеб не измельчать в пыль, то можно сделать хрустящее дополнение к салатам, десертам и даже к пасте.

Фруктовые отходы

 

Еда
Что приготовить из фруктовых отходов © unsplash.com/Maria Petersson

Условные отходы, потому что их также можно использовать в кулинарии, как ту же банановую кожуру. Обрезки фруктов пригодятся тебе для создания уксуса. Просто насыпь в стеклянную банку обрезки (лучше яблочные, но можно и обрезки груши), добавь столовую ложку сахара, залей водой, накрой крышкой и полотенцем. Каждый день помешивай. Через некоторое время получишь натуральный уксус.

Цитрусовые корки. Ты знаешь, что из них можно сделать цукаты, а можно высушить, измельчить и использовать в качестве присыпки для десертов.

Из фруктовых корок также можно сделать джем. Подойдут любые фруктовые очистки, огрызки яблок, корки цитрусовых. Провари очистки в воде примерно минут 25-30. Теперь процеди очистки и прокипяти на сильном огне жидкость, которая от них осталась, предварительно добавив сахар и сок лимона. Теперь разлей по стерилизованным банкам.

Мы привели примеры, когда продуктовые отходы можно использовать в кулинарии, но многое тебе может пригодиться в быту. Например, корки цитрусовых могут стать отличным освежителем воздуха, из овощных очисток можно сделать удобрение для комнатных цветов, а кожура банана прекрасно справляется с царапинами и грязью на обуви.


Недавно мы рассказывали о том, как навести порядок в доме и избавиться от ненужных вещей.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999