Война и инфекции: с какими заболеваниями могут столкнуться украинцы

Из-за войны многие забыли о здоровье

tochka.net
tochka.net
автор
26 мая, 16:00
Здоровье
Какие заболевания могут появится в Украине и какие меры профилактики есть © freepik.com

Широкомасштабная война в Украине продолжается три месяца, и это несомненно главная тема для СМИ и обсуждений. Тем не менее заботу о свое здоровье никто не отменял. В очередной раз о необходимости следить за здоровьем напомнила обезьянья оспа, которая начала распространяться в Европе. Однако не оспой единой. Редакция tochka.net решила рассказать, вспышки каких заболеваний могут появиться в Украине и как и предотвратить.

Дифтерия

Во время войны есть риск роста заболеваемости дифтерией. Об этом сообщил врач-инфекционист Национальной технической группы экспертов с иммунопрофилактики Игорь Лапий во время телемарафона. Случай дифтерии обнаружили в Тернопольской области, однако как уверяет врач, он не первый и не последний. 

  • Профилактика дифтерии: существует вакцина от дифтерии. Ревакцинацию нужно делать с 26 лет каждые 10 лет. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Столбняк

Первый замглавы КГГА Николай Поворозник заявил, что в условиях войны вероятность заразиться одним из опасных заболеваний — столбняком увеличивается. По словам чиновника, сейчас риск получить травму значительно увеличивается, растет и угроза столбняка. Он передается при попадании в рану загрязненной почвы из-за травмирования острыми предметами или обломками древесины.

  • Профилактика столбняка: от столбняка также есть вакцина, ревакцинацию стоит делать каждые 10 лет, начиная с 16-ти.

Холера

По словам инфекциониста Игоря Лаптия, в Мариуполе высока вероятность "подцепить" холеру. Поскольку в море и ранее выявляли возбудители холеры, а сейчас, когда разрушена инфраструктура и очистные сооружения, а также у населения ограниченный доступ к питьевой воде, вероятность заражения очень высока.

Гепатит В

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (ВГВ). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. В Украине существует вероятность вспышки этого заболевания, поскольку в первом квартале 2022-го охват детей вакцинацией от гепатита В снизился в два раза.

  • Профилактика гепатита В: существует вакцина от гепатита В, в календаре прививок указано, с какой периодичностью нужно вакцинироваться. 

Полиомиелит

Буквально перед широкомасштабным вторжением РФ в Украину в нашей стране началась вспышка полиомиелита — опасного заболевания, которое вызывается полиовирусом и может инфицировать спинной мозг, что грозит параличем. Вспышка в Украине вызвана тем, что многие родители отказываются от вакцинации детей. 

  • Профилактика полиомиелита: в Украине есть вакцина, прививать детей начинают в первый год жизни.

COVID-19

Из-за войны пандемии коронавирусной инфекции уделяют меньше внимания, но заболевание еще преодолеть не удалось. Поэтому, если подошло время сделай ревакцинацию. Вакцинация от COVID-19 в Украине бесплатная.

  • Профилактика COVID-19: в Украине доступны вакцины от коронавирусной инфекции.

Обезьянья оспа

В Европе начала распространяться обезьянья оспа — редкое зоонозное заболевание, которое вызывают поксвирусы. У многих заболевание протекает в легкой форме, а смертность составляет от 1 до 10% в зависимости от штамма.

  • Профилактика обезьяньей оспы: украинские врачи уверены, что эпидемия обезьяньей оспы Украине не грозит. Вакцина от оспы обезьян широко недоступна, тем не менее эксперты утверждают, что вакцинация от натуральной оспы предупреждает заболевание оспой обезьян.

Ранее мы рассказывали, что такое обезьянья оспа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999