Мороженое летом: без простуд и лишних килограммов

Сколько есть мороженого, чтобы не заболеть и не поправиться

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
30 мая, 18:00
Здоровье
Мороженое летом: без простуд и лишних килограммов © freepik.com

Мороженое постоянно поддается гонениям: слишком калорийное — обязательно поправишься, слишком холодное — можешь заболеть. Врачи и диетологи не устают спорить, насколько мороженое вредно для организма. Чтобы не судить мороженое строго, tochka.net расскажет тебе, сколько и как правильно есть эту сладость, чтобы не простудиться и не поправиться.

Ешь мороженое и не толстей

Мороженое содержит большое количество жиров и сахара, именно поэтому диетологи рекомендуют ограничивать его поедание, если ты следишь за своей фигурой. Но это абсолютно не значит, что тебе нужно полностью отказаться от любимого лакомства. Главное, в этом вопросе, какое мороженое есть и сколько.

Мороженое, которое поможет набрать вес:

  • самый калорийный — пломбир, ведь в его составе много сливок и сливочного масла;
  • джемы, шоколадные муссы, карамель и сгущенное молоко в мороженом сильно повышают калорийность десерта;
  • добавляют калорийности мороженому также вафельные и сахарные стаканчики, шоколадная глазурь.

Любительницам мороженого на диете не стоит отчаиваться, а нужно пристальнее взглянуть на широкий ассортимент этого лакомства:

  • Плодово-ягодное мороженое совсем не содержит жира, зато количество углеводов и витаминов в нем — самое большое. Конечно, такое мороженое не может быть полноценной альтернативой свежим фруктам и ягодам, но сорбеты с натуральными ингредиентами уж точно не станут причиной того, что ты не влазишь в любимое платье.
  • Йогуртовое мороженое богато лакто- и бифидобактериями, которые помогут твоему организму лучше переваривать пищу и улучшат обмен веществ.
  • Низкокалорийное мороженое без сахара и вредных веществ может стать отличной альтернативой другим сладостям во время диеты. Выбирай мороженое с надписью 0% на упаковке и не опасайся лишних килограммов.
  • Домашнее мороженое — еще один вариант полезной сладости, ведь ты самостоятельно выбираешь, каких и сколько продуктов в него добавить.

Здоровье
Ешь мороженое и не толстей © user6694312, freepik.com

Важно не только то, из чего состоит мороженое, но и количество съеденного лакомства, ведь, как ты понимаешь, все хорошо в меру.

  • Даже пломбир не принесет тебе существенного вреда, если есть его не больше одной порции в день (приблизительно 70-100 г) и не чаще 1 раза в неделю.
  • Если ты сидишь на диете, ты можешь себе позволить 200 г низкокалорийного мороженого 2-3 раза в неделю.
  • Зная свою дневную норму калорий, можешь отнять от нее 300 ккал, что будет составлять твою норму мороженого в день без ущерба для фигуры.
  • Помни, что сладости и быстрые углеводы, к которым относится мороженое, должны не превышать 20% от дневного рациона.

И, конечно же, не забывай читать состав мороженого на упаковке: растительные гидрогенизированные масла и заменители животных жиров должны тебя насторожить и заставить положить любимое лакомство обратно в холодильник.

Интересный факт: можно набрать вес от мороженого точно так же, как и от гречки. Корреляции между сахаром и весом нет. Однако есть связь между профицитом ккал и лишним весом, а в продуктах, где есть высокое содержание сахара, калорий всегда больше. Представь, сколько гречки нужно съесть на ту же калорийность, что и мороженого?! Никто, думаю, не сможет столько ее съесть, поэтому от мороженого набирают вес чаще,
— говорит нутрициолог Ксения Шатрова

Как и сколько есть мороженого, чтобы не простудиться

Мы часто едим мороженое не столько для того, чтобы получить гастрономическое наслаждение, а скорее, чтобы быстро охладиться в жару. Мороженое быстро тает, а значит, мы стремимся съесть его как можно быстрее, пока оно не начало стекать по рукам. Стремительное поедание мороженого дает резкое охлаждение нашему горлу и верхним дыхательным путям, а также приводит к стрессу организма из-за резкого перепада температуры, и как результат — простуда, ОРВ или ангина.

Здоровье
Сколько есть мороженого, чтобы не заболеть © daraz, freepik.com

Но это не значит, что мороженое — опасный продукт, который обязательно приводит к болезням. Просто в жару не стоит есть мороженое со скоростью чемпиона по поеданию этого десерта.

  • Ешь мороженое медленно, не откусывай и не глотай большие куски. Чтобы дать возможность горлу адаптироваться к холодной пище, подержи мороженое немного во рту.
  • Если ты не привыкла есть и пить холодное, тогда тебе лучше дать возможность мороженому немного разморозиться в стаканчике, и только затем его есть.
  • Приучай себя есть холодное мороженое по чуть-чуть, так ты закалишь горло, и никакие простуды тебе будут не страшны. Плавно понижай температуру мороженого от прохладной до умеренно холодной, чтобы постепенно привыкать к холодным продуктам.
  • Даже если болит горло, мороженое можно есть в очень небольших количествах, ведь холод выступает в этом случае анестетиком. За счет снижения интенсивности кровотока в горле уменьшится воспалительный процесс и отечность, что облегчит твое самочувствие.

Узнай, как правильно собрать летнюю аптечку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999