Что делать, если с начала войны заедаешь стресс: советы психолога

Как принять свое тело и наладить питание

tochka.net
tochka.net
автор
6 июня, 11:35
Твой выбор
Как перестать заедать стресс © Gardie Design & Social Media Marketing, unsplash.com

Психологически война в Украине повлияла на всех по-разному. Многие начали или усиленно продолжили заедать стресс. Как с этим справиться и помочь себе принять собственное тело рассказала психолог-сексолог Маргарита Шавловская в телеграм-канале "Психологічна підтримка".

Прежде всего стоит признать, что эта копинг-стратегия помогла тебе выжить. Поблагодари себя за то, что нашла способ среагировать на аномальные события.

Если у тебя до войны был диагностирован РХП (расстройство пищевого поведения), оно может обостриться. Обратись, пожалуйста, за помощью к специалисту.

Если до войны отношения с едой у тебя были стабильные, нужно определить причину переедания. Чтобы простить себя, важно понять, почему ты так делала. И выбрать новую стратегию.

  1. Избавиться от эмоций или получить их

Все слышали, что потребление некоторых пищевых продуктов стимулирует выработку гормона удовольствия — эндорфина. В тяжелые моменты хочется забыться и переключить внимание на что-то знакомое.

Попробуй определить, какая именно эмоция запускает цикл переедания. Часто после употребления "запрещенной" пищи возникает чувство вины. Старайся отслеживать его и прощать себя.

  1. Вернуть себе чувство контроля

В ситуации нестабильности и неопределенности важно иметь что-то привычное и стабильное. Иногда этим островком безопасности может стать приготовление или употребление пищи. Мы можем пытаться контролировать тело, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Попробуй выбирать более конструктивные способы вернуть контроль. Например, дыхательные упражнения, упражнения или планы на день.

  1. Наказать себя

Бессилие, невозможность что-то изменить, ощущение того, что ты делаешь недостаточно, — могут провоцировать чувство вины и ненависти к себе. Также агрессия, которая направлена на врага и которую ты себе не позволяешь, может проявляться в виде аутоагрессии. Если ты в безопасности, то можешь иметь вину уцелевшего. Тогда переедание может быть попыткой наказать себя.

Напоминай себе о том, что война началась не из-за тебя и ты не отвечаешь за действия оккупантов.

  1. Избежать межличностных проблем

Так же, как и до войны, лишний вес может иметь вторичную выгоду. Например, ты боишься строить отношения или не хочешь интимной близости с мужем. Тогда несбалансированное питание может быть твоим способом избежать тревоги.

Подумай, как лишний вес помогает тебе. Могла бы ты удовлетворить эти потребности по-другому?

заедание стресса
Несбалансированное питание может быть твоим способом избежать тревоги © Megan Ruth, pexels.com

То, как твои родители реагировали на внешность, также влияет на способность принимать себя.

Они критиковали тебя или сравнивали с другими, обесценивали твои попытки выглядеть хорошо? Вспомни убеждения, которые тебе говорили в детстве о твоем теле. Оцени, действительно ли они тебе нужны во взрослой жизни или ты живешь по привычному сценарию?

Принимать свое тело может быть нелегко. Почувствовать свою ценность, независимо от внешности, может быть легче в отношениях. Когда есть кто-то, кто не оценивает тебя, а принимает.

Попробуй посмотреть на себя глазами человека, который тебя очень любит. Что бы он сказал тебе о твоем теле? Что бы ты сама сказала лучшей подруге, которая бы обратилась к тебе с просьбой помочь принять свое тело?


Ранее мы писали про адаптацию переселенцев: как помочь пережить беду и не выгореть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999