Есть ли в Украине холера: комментарий МОЗ

Грозит ли украинцам эпидемия холеры и как избежать заболевания

tochka.net
tochka.net
автор
21 июня, 15:00
Здоровье
Есть ли в Украине холера: комментарий МОЗ © 8photo, freepik.com

После начала полномасштабной войны России против Украины в 2022 году и больших разрушений, которые она с собой принесла, все чаще звучат заявления о возможной эпидемии холеры в нашей стране. К тому же, лето — благоприятное время для распространения инфекций, а эпидемиологическая ситуация в разрушенных и оккупированных населенных пунктах не контролированная.

tochka.net разбиралась, возможна ли в Украине эпидемия холеры, что делать и как себя вести, чтобы избежать возможности заражения этим инфекционным заболеванием.

Есть ли холера в Украине?

В начале июня 2022 года некоторые официальные лица Украины, как мер Мариуполя Вадим Бойченко, заявили о том, что в городе "уже ходят холера, дизентерия и другие инфекционные заболевания". Эту же тему разгоняют различные российские паблики, да и в украинских вайбер-группах стала появляться информация об эпидемии холеры на юге Украины.

Здоровье
Опровержение фейковых сообщений о холере от МОЗ Украины © moz.gov.ua

Однако Министерство охраны здоровья Украины опровергает подобные слухи. По заявлению пресс-службы МОЗ в нашей стране существует достаточная материально-техническая, организационная и юридическая база для реагирования на случаи или подозрения на холеру.

В период с 1 июня было обследовано более 440 больных с острыми кишечными инфекциями, среди них 165 на предмет инфицирования холерой. Также с профилактической целью было обследовано 6 здоровых людей. Ни в одном случае холерных вибрионов выявлено не было,
заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

По словам чиновника, помимо обследования людей, были взяты пробы воды: почти 100 проб пресной воды, 9 проб морской и 80 проб сточных вод. В этих исследованиях также не было выявлено подвидов холерных вибрионов.

Спекуляции на тему холеры вызваны тем, что в оккупированных городах сильно разрушены инфраструктурные объекты и происходит смешивание канализационных вод с питьевой водой и подземными водами, в частности загрязнение колодцев. К тому же, контролировать ситуацию и получать оперативно информацию невозможно. Поэтому МОЗ Украины в который раз призывает проверять информацию и доверять только фактам, предоставленным этим ведомством.

Профилактика холеры

По статистическим данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины случаи холеры фиксировались в Украине в 1998, 1999, 2007 и 2011 годах и в довольно незначительных количествах.

Здоровье
Профилактика холеры © phc.org.ua

Чтобы избежать заболевания холерой, следует придерживаться простых правил:

  • не покупать продукты, особенно рыбу и мясо, в местах стихийной торговли;
  • не купаться и не ловить рыбку в загрязненных водоемах;
  • соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, после посещения туалета;
  • пить и употреблять в пищу только чистую воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
  • обязательно варить или обжаривать продукты питания перед употреблением.

Помни, что кипячение убивает холерные вибрионы уже через 1 минуту. К тому же, в случае кишечных расстройств следует немедленно обратиться к врачу, ведь нетяжелая форма холеры полностью излечима. А вот отсутствие эффективной терапии в течение 2-3 дней может привести к коме и летальным случаям.


Узнай, что такое энтеровирус и кто склонен к заболеванию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999