Стамбульскую конвенцию ратифицировали в Украине: что нужно знать о документе

Ратификация Стамбульской конвенции заняла 11 лет

tochka.net
tochka.net
автор
23 июня, 14:00
Твой выбор
Стамбульская конвенция: что нужно знать о документе © unsplash.com

Обсуждения Стамбульской конвенции в Украине ведутся еще с 2011 года, с момента подписания украинской властью документа, однако ратифицировать его во все последующие годы украинские чиновники так и не смогли. 20 июня 2022 года Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию конвенции, “за” высказались 259 депутатов. А уже на следующий день, 21 июня, президент подписал закон о ратификации документа.

Стамбульская конвенция: что это за документ

Стамбульская конвенция – это международный договор Совета Европы, который касается насилия против женщин и домашнего насилия. Интересно, что Украина принимала участие в создании конвенции. Документ был открыт для подписания 11 мая 2011 года и Украина его подписала. Однако ратифицировать получилось только сейчас.

Были созданы две петиции о ратификации документа, которые набрали 25 тыс. голосов, однако на рассмотрение этот вопрос так и не выносился.

Стамбульская конвенция: сфера действия

Конвенция направлена на защиту всех женщин и девушек в любой ситуации вне зависимости от их возраста, расовой принадлежности, вероисповедания, социального происхождения и т.д. Согласно конвенции, все страны, которые к ней присоединились, должны установить уголовную или иную юридическую ответственность за следующие действия:

  • Домашнее насилие (физическое, сексуальное, психологическое, экономическое)
  • Преследование (сталкинг)
  • Сексуальное насилие, в том числе изнасилование
  • Сексуальное домогательство
  • Принудительные браки
  • Принудительные аборты, стерелизация и другие операции, которые калечат.

Таким образом, согласно условиям конвенции, Украина должна криминализировать вышеперечисленные нарушения. Также в Украине необходимо будет усовершенствовать процедуру предоставления приюта потерпевшим, процедуру обращения для получения возмещения и криминализацию за увечья женских половых органов. Т.е. этот документ призван не только защитить женщин от насилия, но и помочь восстановиться после полученных травм.

Стамбульская конвенция: что говорят противники

Тем не менее этот документ вызывает большие дискуссии в обществе. Почему? Все дело в гендере. Согласно документу, отличие мужчин и женщин не только в наличии половых органов, но и за теми социально закрепленными ролями, поведением, деятельностью и характерными признаками, которые общество считает присущими либо женщинам, либо мужчинам. Таким образом, противники конвенции переживают из-за угроз в мировосприятии молодым поколением своих гендерных ролей и их несоответствия с половыми признаками.


Ранее мы рассказывали о законопроектах против сексизма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999