Мифы о доврачебной помощи: что нельзя делать, если у человека судороги или он поперхнулся

Как не навредить пострадавшему?

tochka.net
tochka.net
автор
24 июня, 14:00
Здоровье
Мифы о доврачебной помощи: что нельзя делать © unsplash.com

Постучать по спине, когда человек подавился, зафиксировать язык у человека с судорогами – эти действия воспринимаются как оксиомы, и мало кто разбирается в целесообразности и правильности таких манипуляций с пострадавшими людьми. В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о том, чего ни в коем случае нельзя делать с пострадавшими и как правильно реагировать в той или иной ситуации.

Мифы о доврачебной помощи: что нельзя делать

  • Если человек поперхнулся едой, нужно сильно постучать по спине. На самом деле, когда человек поперхнулся и еще может говорить или у него свистящее дыхание, нужно спровоцировать кашель – ведь это сильный защитный рефлекс, который позволяет избавиться от всего лишнего. Если же стучать по спине, то посторонний предмет опустится еще ниже, а там дыхательные пути еще уже.
  • Если ребенок подавился, нужно его опустить вниз головой и потрясти. Это очень опасно, поскольку такие действия могут привести к серьезным травмам в шейном отделении позвоночника и даже к инвалидности. В таком случае стоит наклонить ребенка вперед и сделать скользящие удары между лопаток. Если это не помогло, нажмите кулаком по участку выше пупка.
  • Во время судороги нужно зафиксировать язык пострадавшего руками или металлическим предметом. Это может только навредить. Когда у человека судороги не нужно раскрывать челюсти и держать язык. Напротив, стоит обеспечить безопасное пространство, положить что-то мягкое под голову и убрать опасные предметы. Важно поддерживать человека в безопасном положении, пока судороги не пройдут. А после судороги, если человек будет лежать лицом вверх есть вероятность западания языка и нарушение проходимости дыхательных путей. Именно тогда стоит повернуть человека в стабильное боковое положение.
  • Если ты обожглась, нужно смазать ожог маслом. Распространенная практика смазывания ожогов маслом, на самом деле всего лишь миф. Смазывать ожог маслом или другими жирными веществами нельзя – так поражение тканей проникнет вглубь и вширь.
  • Если человек потерял сознание, нужно сразу дать понюхать нашатырный спирт. Потеря сознания не возникает просто так, таким образом мозг хочет себе помочь. Поэтому выводить человека из этого состояния нашатырным спиртом, обливанием водой не будет полезным для человека. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и перевести человека в стабильное боковое положение.

Ранее мы рассказывали о том, как украинцы могут получить медицинскую помощь за границей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999