Почему женщине не нужно бояться в IT стать своей: 6 убеждений от HR

Принадлежность к гендеру неважна, а работать можно даже в декрете

tochka.net
tochka.net
автор
26 июня, 11:45
Твой выбор
Девушки в IT © Andrea Piacquadio, pexels.com

Инна Журавлева, Head of HR GeoComply Украина-ЕС рассказала, почему женщины в IT могут занимать даже высокие технические должности, откуда они попадают в сферу и в чем их преимущества.

Инна Журавлева
Инна Журавлева © пресс-служба


В современном мире вопросы гендерного равенства касаются почти всех отраслей бизнеса. Вместе с тем, очевидно, что и сейчас в области цифровых технологий задействованы, в основном, мужчины. Тем не менее утверждать, что IT — это сугубо "мужская" сфера деятельности, будет неправильно. Индустрия развивается колоссальными темпами и, вместе с тем, меняется и гендерное соотношение. Поэтому мы выступаем за динамичное увеличение количества женщин, нацеленных на построение успешной карьеры в области IT.

Принадлежность к гендеру неважна — важен профессионализм

В современном мире наблюдается тенденция к разнообразию, инклюзивности и равенству во всех сферах жизни. Очевидно, такой подход к ведению бизнеса применяется в большинстве IT-компаний. Например, во всех североамериканских компаниях и их дочерних компаний в ЕС, включая Украину, — постоянно работают над продвижением ценностей равенства и толерантности как внутри, так и за пределами бизнеса. Это путь, по которому движутся все мировые международные IT-бренды.

Поэтому рекрутеры в сфере технологий рассматривают все резюме, которые соответствуют требованиям той или иной должности. И тут неважный гендер. ІТ, как илюбая другая отрасль, прежде всего, требует знаний, навыков, компетенций, квалификации. Важен профессионализм, который и стоит в основе выбора кандидата — независимо мужчина это или женщина.

Сейчас женщины занимают высокие технические должности

В общем, за последние годы женщины значительно активнее начали занимать технические должности. При этом, уровень их квалификации не уступает навыкам и умению мужчин. Женщины работают во всех департаментах: Development, Program Management, HR, Finance, Marketing и т.д. Тем не менее, стоит признать, что есть и некоторые позиции, на которых женщин в разы меньше. Например, DevOps Big data Analyst.

Так, например, наша команда состоит на 42% из женщин, половина из которых работают на менеджерских должностях.

Развитие и обучение специалистов

Международные компании беспокоятся о развитии не только своей компании, но и отрасли в целом. Поэтому, с целью заинтересовать и увеличить количество IT-профессионалов, открывают академии, интернатуры, курсы, читают лекции и набирают желающих осваивать специализации цифровых технологий – как женщин, так и мужчин.

Чтобы привлечь больше женщин к развитию сферы технологий, IT-компании сотрудничают с различными Women communities. А Украине это Women in Tech Ukraine. Стоит заметить, что в мире подобных организаций гораздо больше, чем в Украине.

женщины в IT
За последние годы женщины значительно активнее начали занимать технические должности © Brooke Cagle, unsplash.com

Откуда и почему женщины приходят в IT

Если посмотреть исследования и статистику таких порталов как Gartner, Deloitte Global и Stack Overflow, то процент женщин, работающих в IT, выше в западных странах. Думаю, это связано с появлением феминистического движения и популяризацией образования и науки среди женщин. Сейчас не может не радовать, что уже и в Украине все больше IT-компаний перенимают идеи равенства и активно привлекают к работе женщин.

Вместе с тем, как бы это странно не звучало, но девушки в IT-индустрию приходят совершенно из разных сфер деятельности. Есть женщины, которые ранее работали в медицине, фармацевтике, экономике, юрисдикции и т. д. Здесь каждая история уникальна, но еще раз доказывает, что, имея желание и прикладывая усилия для обучения, сегодня возможно все.

Среди причин выбора IT-профессии женщины называют прежде всего интерес к технологиям, перспективы профессионального и карьерного роста, возможности развиваться, получая достойную оплату труда.

Женщинам разрешено работать в декрете

Кроме того, сфера IT привлекательна еще и гибкостью относительно локации и возможностью удаленной работы. У нас, например, работает много женщин в декрете. Нередко компании предоставляют им возможность работать как part-time, так и full-time. В основном они выбирают формат удаленного офиса, эффективно сочетая профессиональную деятельность с материнством.

Семейные ценности

В IT-сфере часто встречаются случаи семейных подрядов. Вот как у нас — основатели Анна Сейнбери и Дэвид Бригс — это супруги. Анна занимает позицию CEO, а Дэвид — COO. И этот случай — не единичный. Международные компании относятся с уважением к семейным ценностям, поэтому всегда поддерживают инициативу найма близкого человека или родственника, если это, конечно, профессиональный и квалифицированный специалист.

Участие в социальных проектах для привлечения женщин в IT

Именно женщины лучше всего понимают других женщин и знают, каким образом вовлечь их в профессию. Поэтому IT-компании нередко инициируют на базе женской команды социальные проекты, что позволят развенчивать мифы, стереотипы и сомнения женщин попадания в сферу IT.


Ранее мы писали о том, что Стамбульскую конвенцию ратифицировали в Украине: что надо знать о документе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999