Черный список: чего нельзя есть и пить в жару

Диетолог назвал продукты и напитки, от которых лучше отказаться в жару

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
6 июля, 19:00
Здоровье
Что нельзя есть и пить в жару © MAX LIBERTINE; Christine Trant, unsplash.com

В Украине стоит жара. Это настоящее испытание организма на прочность. То, как ты его пройдешь, зависит от того, что будет в твоей тарелке и чашке. В этом уверен врач-диетолог, автор книги «Как пережить жару» Борис Скачко.

Как уверяет Борис Скачко, если температура воздуха до 25 градусов, то твой рацион не должен претерпевать каких-либо значительных изменений. Едим, как обычно. А вот если столбик термометра ползет выше и переваливает за 30-градусную отметку, тогда стоит уже быть повнимательнее к тому, что ты отправляешь себе в рот.

Чего нельзя есть и пить в жару

Красное мясо

В нем много белковых токсинов, которые требуют много воды на очищение. Если воды не будет достаточно, тогда у любителей есть в жару, скажем, говядину, могут образоваться камни в почках. Не зря в жаркой Индии корова считается священным животным, и там запрещено есть говядину.

До 30 градусов можно есть птицу, а вот если на улице стоит 35-градусная жара, то и от курятины с индюшатиной стоит отказаться, и отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, которые содержат более легкий белок.

Хлеб и другие злаковые продукты

Содержащийся в них глютен способствует склеиванию эритроцитов, а значит, делает нашу кровь гуще. В жару она и так густая. При этом вырастает риск тромбоза, особенно если у человека есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Питание в жару
В день необходимо выпивать 5% от массы тела © pexels

Сладости

Они обладают тем же сгущающим кровь эффектом. Кроме того, десерты с кремом, безе очень быстро в жару портятся, превращаясь в настоящее биологическое оружие. Ими легко отравиться. Можно себе позволить немного натуральных сладостей. Например, финики – пару плодов могут подарить энергию, когда совершенно не хочется ехать.

Кофе и другие кофеинсодержащие напитки

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае, особенно в зеленом, в различных энергетиках. Он подстегивает наш уставший организм, заставляя сердце биться чаще, кровь бежать быстрее. Но во время жары такая встряска чревата сердечно-сосудистыми проблемами. Уставшему сердцу нужен покой, а не допинг.

Но при правильном подходе кофе в жару все-таки выпить можно: он придаст необходимую энергию. Только нужно делать это, как арабы. Не на бегу, а во время отдыха. С кардамоном, так как он нейтрализует негативное воздействие кофеина на сердечную мышцу. Также важно, чтобы кофе не был слишком концентрированным.

Алкоголь

Тоже является стимулятором. Кроме того, за счет своей калорийности, заставляет организм вырабатывать больше энергии, «подогревая» нас. Если уж и пить алкоголь в жару, то только хорошо разбавленный, в составе легких летних коктейлей.

Питание в жару
Лучше всего в жару есть овощи и фрукты © pexels

Что  есть и пить во время жары

Легкую растительную пищу. Природа нам в этом помогает своим изобилием ягод, овощей, фруктов. Но не забывайте и о белке животного происхождения. Он нужен нашим клеткам для «ремонта» и «строительства». Его можно получить из яиц, кисломолочных и молочных продуктов. Только не очень жирных. Сметана, твердый сыр с высоким процентом жирности также способствуют сгущению крови.

Очень важно пить достаточно жидкости. Компоты, соки, морсы, обычная вода – в среднем, нужно выпить 5% от массы вашего тела. А вот сердечникам количество жидкости в жару должен рассчитать их кардиолог. Потому что для них чрезмерное количество жидкости чревато большой нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.

Ранее мы рассказывали о том, почему полезно вести дневник сновидений. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999