Воинский учет для женщин: когда стартует и можно ли выезжать из страны

Скоро женщинам придется становиться на воинский учет

tochka.net
tochka.net
автор
13 июля, 10:40
Твой выбор
Военнообязанные женщины в Украине © depositphotos.com

С 1 октября украинки должны будут стать на воинский учет. Это касается женщин возрастом от 18 до 60 лет определенных профессий. На воинский учет должны будут стать врачи, ветеринары, юристы, журналисты, бухгалтеры, психологи, переводчики, повара, программисты и другие. Полный список профессий утвердили еще до начала широкомасштабного вторжения РФ, и он вызвал бурю обсуждений. С полным списком профессий можно ознакомиться по ссылке.

Стать на воинский учет обязаны все женщины перечисленных профессий вне зависимости от наличия детей и состояния здоровья. А после этого будет определяться пригодность каждой женщины к службе.

Отметим, что пока нет даты, до которой необходимо стать на учет, а объявлен лишь старт процесса. Какие ограничения будут действовать для военнообязанных женщин, рассказал юрист Владимир Кияница “Укринформ”.

Для военнообязанных женщин, как и для мужчин во время военного положения выезд за границу ограничен. Это не касается тех, кто не подлежит призыву на военную службу во время мобилизации. К примеру, женщин, имеющих несовершеннолетних детей. По закону военнообязанные должны по возвращении домой в семидневный срок стать на учет в территориальном центре комплектования по месту жительства. Но ведь украинские женщины, которые сейчас находятся за границей, пока они не стали на военный учет, не военнообязанные. От женщин просто ожидают, что они как можно быстрее придут к своим “военкоматам”. К тому же никто не надеется, что все женщины, по специальности подлежащие военному учету, вернутся сразу после 1 октября – в стране идет война, и они там находятся, чтобы уберечь себя и своих детей. Повторим – до конца года никаких наказаний не предусмотрено. А потом надо надеяться, и война закончится…
— отметил юрист.

В тоже время по словам юриста, сейчас нет необходимости в мобилизации женщин.


Ранее в Минобороны прокомментировали указ о воинском учете женщин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999