Домашнее окрашивание хной: все секреты процедуры и подводные камни

Если решилась на этот шаг, то сделай все правильно

Юлия Бражник
Юлия Бражник
редактор beauty/health
13 июля, 16:00
Мода и красота
Как покрасить волосы хной © unsplash.com/Amir Esrafili; pinterest.com/A Life Adjacent

Хну и басму столетиями активно применяют в косметологии и медицине. Натуральные порошки используют также для нанесения красивых узоров на тело и для окрашивания волос. Скажем тебе сразу и честно: колористы ой как не любят, когда клиентки приходят к ним после домашнего окрашивания волос хной. Но на то они и профессионалы, чтобы исправлять ошибки.

И пока у тебя нет возможности дойти до салона, а есть сильное желание покрасить волосы хной, tochka.net не будет тебя отговаривать, а расскажет, как сделать все правильно.

Что тебе нужно знать перед тем, как красить волосы хной

Хна или хенна — это порошок, полученный из высушенных листьев растения под названием лавсония. Кусты лавсонии растут в Африке и в Азии. Соцветия растения собирают вручную и в промышленных масштабах добывают эфирное масло. Для изготовления краски срезают листья и стебли и оставляют в тени, чтобы сохранить краситель. Затем, когда листья высыхают, из них и делают краску. Изначально порошок хны имеет бледно-зеленый или темно-зеленый цвет, иногда светло-коричневый или серый. Порошок разводят водой и получают специальную пасту, которой красят волосы.

Бесцветная хна по уходу за собой
Не только для волос: как использовать бесцветную хну в уходе за кожей лица © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Хна является натуральным красителем, который придает волосу блеск, делает его более крепким и придает локонам определенный оттенок. Ты можешь получить ярко-рыжий цвет, коричневый, красный, медный. Цвет остается ярким в течение примерно четырех-шести недель. Не смывается, хотя со временем тускнеет.

К чему надо быть готовой при работе с хной

  • Хна не всегда способна идеально выровнять цвет волос. Если корни светлые и есть блики по всему объему головы, то после окрашивания они могут остаться, будь к этому готова.
  • После окрашивания волос хной изменить цвет будет очень сложно, вот поэтому колористы не любят домашние эксперименты с хной.
  • Если ты хочешь закрасить хной седину, то это не самый лучший вариант. В данном случае желательно использовать специальную профессиональную краску.
  • Если после окрашивания волос хной ты захочешь их осветлить, сделать это будет непросто. Будь готова и к этому.
  • Перед использованием хны желательно провести тест на аллергию, особенно, если до этого ты не работала с хной.
  • С порошком хны не нужно экспериментировать и добавлять какие-то другие компоненты, кроме воды. Это может привести к негативным последствиям.

Как правильно красить волосы хной

Если уж ты решилась на покраску хной волос после всех предостережений, то вот тебе полная инструкция, как это правильно делать:

  1. Подготовь пластмассовую или стеклянную емкость, кисть, пластмассовую или деревянную расческу, полотенце, перчатки, шапочку.
  2. Перед окрашиванием хной, волосы нужно вымыть и высушить. Хна лучше возьмется на чистых волосах.
  3. Теперь нужно развести порошок. Используй горячую воду, но не кипяток. Для коротких волос понадобится примерно 100 г порошка, для длинных волос — 200 и для очень длинных возьми 400 г порошка. Разведи порошок водой до получения однородной массы, похожей по консистенции на сметану. Поставь миску в кастрюлю с горячей водой, чтобы разведенный порошок не остывал. Небольшой секрет: смеси нужно немного настояться, прежде, чем ты приступишь к окрашиванию.
  4. Перед тем как наносить на волосы хну, надень футболку или кофту, которую не жалко будет испачкать. На кожу шеи и лица нанеси крем, чтобы не оставить пятен. И надень перчатки. Кстати, старайся сразу удалять хну с поверхности раковины, ванны, пола. С хной работать нелегко, она постоянно капает, оставляет темные следы.
  5. Раздели волосы на отдельные пряди и наноси хну кистью так, как бы ты это делала при окрашивании химической краской. Расчеши волосы, чтобы равномерно распределить хну.
  6. Теперь надень на волосы шапочку и замотай сверху полотенцем.
  7. И самое интересное: время окрашивания. Для получения яркого рыжего оттенка тебе понадобится не менее часа выдержки. Если ты окрашивала светлые волосы, то тебе достаточно подержать хну минут 30. Насыщенным темным оттенкам может потребоваться и два часа. Чтобы не гадать, советуем провести предварительное пробное окрашивание.
  8. Теперь волосы нужно смыть. Не повторяй ошибок других девочек и делай все правильно. Хну нужно смывать проточной водой, без использования шампуня и бальзама. Этими средствами можешь воспользоваться спустя минимум 3-4 дня.
  9. Старайся не использовать слишком часто хну, ведь она может сильно пересушить твои волосы. Так что на какое-то время откажись от фена и суши волосы естественным методом.


Недавно мы рассказывали о самых модных в 2022 году вариантах челки. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999