ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией

Заболевание сравнили с пандемией коронавируса: симптомы болезни

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
23 июля, 20:20
Здоровье
Обезьянья оспа © Fusion Medical Animation, unsplash.com

Всемирная организация здравоохранения серьезно обеспокоилась вспышкой  оспы обезьян и объявила ее глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. 

По информации ВВС, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в настоящее время зарегистрировано более 16 000 случаев в 75 странах мира. На данный момент от этого недуга погибли пять человек.

Глобальная чрезвычайная ситуация считается наивысшей степенью в классификации эпидемий ВОЗ. Таким образом, сейчас обезьянья оспа в мире конкурирует с пандемией коронавируса и полиомиелитом.

И хотя в комитете по чрезвычайным ситуациям далеко не все пришли к единому мнению, вспышку решили классифицировать как глобальную чрезвычайную ситуацию, поскольку болезнь очень быстро распространилась по всему миру.

По оценке ВОЗ, риск оспы обезьян умеренный в глобальном масштабе и во всех регионах, за исключением европейского региона, где мы оцениваем риск как высокий,
— сказал гендиректор ВОЗ

ВОЗ также разработала рекомендации, которые должны помочь странам принять меры, чтобы остановить передачу вируса и защитить тех, кто более всего подвержен недугу.

Сейчас от оспы обезьян в основном страдают мужчина, имеющие половые контакты с другими мужчинами, особенно те, у кого несколько сексуальных партнеров.

Симптомы обезьяньей оспы очень похожи на симптомы натуральной оспы человека и начинаются с гриппоподобного синдрома и увеличения лимфатических узлов. Первые симптомы обычно появляются примерно через 10 дней после контакта с зараженным. Затем в течение 1-3 дней после лихорадки появляется сыпь на лице и спине. Обычно болезнь длится от двух до четырех недель и развивается в несколько этапов.

Симптомы оспы обезьян

  • лихорадка
  • головная боль
  • ломота в теле
  • боль в спине
  • увеличение лимфатических узлов
  • общее недомогание
  • усталость
  • сыпь на лице и других частях тела

Оспу обезьян ранее наблюдали только в африканских странах. В 2022 году заболевание распространилось по странам Европы. ЕС принял решение о закупке около 110 тысяч доз вакцин против обезьяньей оспы.


Ранее мы сообщали, что новый штамм Centaurus может быть опаснее Omicron.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999