Белые точки на носу: причины и как избавиться

Для этих неприятных комедонов есть лечение и профилактика

tochka.net
tochka.net
автор
4 августа, 18:00
Мода и красота
Белые точки на носу: как избавиться © Fleur Kaan, unsplash.com

Белые угри — это простая форма акне, которая встречается очень часто. Закрытые комедоны возникают из-за закупорки пор, вызванной избытком кожного сала. tochka.net расскажет все, что нужно знать про белые точки на носу, включая причины, варианты лечения и некоторые советы по профилактике.

Почему появляются белые точки на носу?

Белые угри возникают, когда избыток кожного сала, мертвые клетки и грязь закупоривают сальные железы в порах кожи. Это позволяет бактериям колонизировать поры — в итоге появляются закрытые комедоны, или белые угри. Они могут быть белого или телесного цвета, а также появляться на любом участке тела. Но чаще всего их замечают в Т-зоне лица: на носу, подбородке, лбу.

Помогают комедонам появляться разные факторы. Перечислим основные из них.

  1. Бактерии, которые вызывают прыщи. Propionibacterium acnes — неприятная бактерия, известная тем, что вызывает угревую сыпь. Такие бактерии могут забиваться в порах и приводить к образованию белых угрей и других типов высыпаний на лице.
  2. Питание. Одно из исследований показало, что кожное сало людей с акне содержит меньше незаменимых свободных жирных кислот, таких как линолевая кислота. Так что важно есть продукты с высоким содержанием полезных жирных кислот и избегать нездоровой пищи с трансжирами в составе.
  3. Образ жизни. Стресс, загрязнение окружающей среды, изменение режима сна, курение и УФ-лучи могут быть потенциальными факторами риска, вызывающими белые угри.
  4. Генетика. Несколько исследований показали, что вероятность развития прыщей и белых угрей выше, если у родственников есть такая же проблема.
  5. Гормоны. Изменения уровня гормонов могут привести к тому, что сальные железы на носу будут производить больше кожного сала, чем нужно коже, что приводит к появлению белых угрей.

Что такое глюконолактон и зачем он нужен коже
Белые точки могут также появляться из-за изменения уровня гормонов © Andrea Piacquadio, pexels.com

Как убрать белые точки на лице: лечение

Белые угри обычно лечат местными ретиноидами, салициловой кислотой и перекисью бензоила. Также могут использоваться азелаиновая кислота, дапсон, местный эритромицин и клиндамицин.

  • Ретиноиды. Часто применяют для лечения акне легкой и средней степени тяжести. Ретинол способен обновлять кожу и работает также на омоложение.
  • Салициловая кислота. Это комедолитическое средство, которое продается без рецепта в концентрациях от 0,5 до 2%, а также в виде смываемых и несмываемых препаратов. Обычно хорошо переносится кожей.
  • Перекись бензоила. Часто используется пациентами с акне в концентрациях от 2,5 до 10% и в различных формах: гель, пенка, крем. Это комедолитическое, кератолитическое, противовоспалительное средство с антимикробными свойствами. Перекись бензоила оказывает бактерицидное действие главным образом против акне за счет образования активных радикалов кислорода и не имеет резистентности.
  • Антибиотики. Местные антибиотики также работают как противовоспалительное и антибактериальное средство. Чаще всего применяют клиндамицин и эритромицин. Местные антибиотики лучше всего сочетать с перекисью бензоила.
  • Азелаиновая кислота. Действует как комедолитическое (ингибирующее комедоны), противомикробное и противовоспалительное средство.
  • Дапсон. Как и другие местные антибиотики, лечит воспаление.
  • Пероральные антибиотики. Обычно их назначают людям с акне легкой и средней степени тяжести, на которых не действуют местные лекарства. Они также используются в качестве основного лечения акне у людей с воспалительными акне средней и тяжелой степени. Пероральные антибиотики можно использовать в сочетании с местными ретиноидами и бензоилпероксидом, если они нормально переносятся.

Помимо этого лечения косметолог может еще порекомендовать пилинги и чистки для удаления белых точек на носу. Лазерное лечение и химический пилинг рекомендуются для более тяжелых форм акне и белых угрей. Эти процедуры в первую очередь служат для того, чтобы сделать шрамы от угревой сыпи менее заметными, но они также могут помочь предотвратить будущие прыщи.

Косметика
Чаще всего для лечения белых точек используют ретинол, салициловую кислоту и перекись бензоила © depositphotos.com

Можно ли выдавливать белые точки?

Белые угри не стоит убирать самостоятельно, так как это приводит к распространению бактерий на другие области. В итоге прыщей будет еще больше. К тому же могут появиться рубцы. Вместо этого лучше обратиться к дерматологу — он легко и безопасно удалит белые точки.

Как я могу предотвратить появление белых угрей?

Предотвратить появление белых угрей сложно, если вообще возможно, при нормальных гормональных изменениях. Но некоторые вещи могут помочь:

  • Ежедневно умывайся теплой водой и пользуйся мягким очищающим средством для лица.
  • Регулярно используй увлажняющий крем.
  • Тебе не нужно прекращать пользоваться косметикой, но старайся использовать некомедогенные средства и тщательно снимать макияж в конце каждого дня.
  • Регулярно мой волосы.
  • Держи средства для волос подальше от лица.
  • Держи руки подальше от лица.

Ранее мы писали про тренд ледяной ванны: почему звезды практикуют эту криопроцедуру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999