Аллергия на глютен: как распознать и что можно есть

В мире не у многих есть непереносимость глютена, но о ней все же стоит знать

tochka.net
tochka.net
автор
5 августа, 18:00
Здоровье
Непереносимость глютена: как распознать и что можно есть © unsplash.com

В Украине популярно выражение “Хлеб – всему голова” и неудивительно, ведь в нашей стране выращивают большое количество пшеницы, которая идет на экспорт. Поэтому хлеб занимает одно из главных и важных мест на столе. Однако не все люди могут употреблять в пищу традиционные для украинцев блюда. Некоторые сталкиваются с непереносимостью глютена. Что это такое, как диагностировать заболевание и что можно есть – читай в нашем материале.

Что такое целиакия?

Целиакия – это реакция иммунной системы на белки глютена (глютенины и глиадины). Согласно неофициальной статистике такая реакция наблюдается у каждого сотого жителя планеты. Почему возникает реакция на глютен? Из-за неправильной реакции иммуной системы на антитела к глютену, которые она воспринимает как враждебные. За этим следует ответ специальных клеток организма, которые вызывают воспаление тонкого кишечника.

Чаще всего заболевание проявляется в детском возрасте, между 6 месяцами и двумя годами жизни. Симптомы целиакии у детей: диарея, вздутие живота, задержка полового дозревания, резкая потеря веса и дефекты зубной эмали. У взрослых к вышеперечисленным симптомам могут добавляться: быстрая утомляемость, анемия, психические расстройства, остеопороз, бесплодие и прочее.

Как диагностировать целиакию?

Диагностировать это заболевание может врач. Как правило, используют два способа: анализ крови на антитела к глютену или биопсию кишечника (делается в случае, если у пациента ярко выраженные признаки целиакии, а анализ крови этого не показал). Детям делают только анализ крови, поскольку биопсию они сложно переносят.

Непереносимость глютена: какие заболевания кроме целиакии могут быть

У многих людей могут проявляться реакции на пшеничные продукты и без целиакии. Это может быть чувствительность к глютену без целиакии, а также аллергические реакции на другие пшеничные белки, в состав которых не входит глютен.

Безглютеновая диета: что есть и кому можно использовать

Безглютеновая диета для людей, которые могут употреблять глютен, может быть опасна. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, которые изучали данные 120 тыс.добровольцев на протяжении 26 лет, выяснилось, что отказ от глютена провоцирует риск сердечных заболеваний, поскольку цельнозерновые продукты являются значимым источником клетчатки и других питательных веществ.

В то же время людям с непереносимостью глютена стоит избегать хлебной продукции, печенья и кексов, макаронных изделий, продуктов на основе манной крупы, кускуса, пива, а также некоторых приправ, соусов и специй.

Что можно употреблять людям с непереносимостью глютена? Фрукты и овощи, обычные мясные, птицеводческие и рыбные продукты, бобы, такие как горох, фасоль и чечевица, лебеда, картофель и некоторые овсяные изделия.


Ранее мы рассказывали, как приготовить диетические блинчики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999