Ехать или нет? Психолог назвала главные правила отпуска во время военного положения

Можно ли отдыхать, когда в стране война, и как реагировать на хейт по поводу отпуска

tochka.net
tochka.net
автор
12 августа, 18:00
Твой выбор
Эксклюзив
Отдых во время войны: ехать или нет — рассказывает психолог © unsplash.com

Уже больше пяти месяцев в Украине продолжается широкомасштабное вторжение, многие украинцы живут в постоянном стрессе и без отдыха. Но лето — традиционное время отпусков в нашей стране. Однако сегодня трудно решиться на отдых, поскольку в стране война и отпуск кажется неуместным, когда погибают наши защитники и защитницы. А у тех, кто все-таки решился на отдых, возникает множество вопросов, стоит ли показывать его в соцсетях и как реагировать на комментарии тех, кто негативно относится к досугу сегодня. Редакция tochka.net обратилась с этими вопросами к психологу Анне Фесенко.

Эксперты
Психолог Анна Фесенко © личный архив

Имеем ли мы право на отпуск в период войны?

Это очень актуальный вопрос, и психолог Анна Фесенко поделилась своим опытом, поскольку также недавно решила отдохнуть.

С начала войны Анна очень много работала и фактически без выходных, потому что людям требовалась психологическая помощь и поддержка. Этот марафон окончился личным выгоранием. Можно ли быть полезным людям, если ты сама не в ресурсе? Однозначно нет.

Психолог взяла для себя вынужденную паузу отдых, после которой снова успешно работает, пребывает "в ресурсе" и может дальше проводить индивидуальные консультации и работать с терапевтическими группами, помогая нашим землякам в Украине и тем, кто находится сейчас на чужбине.

Если мы не отдыхаем, когда в этом есть потребность, когда мы истощены психически и физически, а в период войны истощены почти все, поскольку она все обострила, можем ли приносить пользу своей стране? Сможем ли мы в дальнейшем эффективно работать и быть здоровыми? Нет.

Отдых очень важен для каждого человека, и пренебрегать им нельзя, это обязательное условие для здоровья, эффективности и полноценной жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Стоит ли рассказывать об отдыхе в соцсетях?

Рассказывать об отдыхе или нет — личный выбор каждого человека. Его страница в социальной сети — это его виртуальная территория, и он имеет право постить то, что считает нужным. Лично я не вижу ничего плохого в том, что человек публикует контент из отпуска. Если кому это не нравится, раздражает — можно удалиться из друзей, отписаться от этого человека или просто не заходить на его страницу.

Если кто-нибудь из друзей или знакомых позволяет себе писать отрицательные комментарии на твоей странице в соцсетях, ты можешь просто удалить такие комментарии и предупредить людей, чтобы так больше не делали, в крайнем случае заблокировать. Поскольку это подобно тому, что в твою квартиру, на твою территорию, зашли чужие люди и насорили там, но нужно убрать мусор и жить себе дальше.

Война, к сожалению, проявила то, что критиковать друг друга нам проще, как и рассказывать, как кому нужно жить, чем порадоваться за другого, поддержать, заняться своей личной жизнью и развитием. Человек, выбирающий свое развитие и эволюцию, не тратит драгоценное время на оценивание, конкуренцию и критику других людей. Менять мир начинаем с себя.

Отдых лечит тело и душу, и очень важно сейчас "прибавлять" себе красоту, творчество, быть чаще на природе, найти то, что успокаивает тебя и восстанавливает. Когда мы относительно спокойны, когда чувствуем внутреннее равновесие, мы принимаем правильные решения, адекватно реагируем на внешние раздражители и успешно справляемся со сложными ситуациями.

Особое внимание следует обратить на негативную информацию, которой сейчас очень много и не каждый может выдержать этот информационный штурм. Иногда от определенного поста в социальной сети можно отходить очень долго, настолько ужасает эта информация. Из-за распространения отрицательной информации, часто непроверенной, происходит определенное информационно-вирусное заражение, негативно влияющее на психическое состояние человека, который, по сути, никак не может повлиять на текущую ситуацию и чувствует себя беспомощным, не видит выхода. И это происходит массово. Приблизит ли это нас к победе? Поднимет ли это нам боевой дух и даст силы держаться?

Поэтому посты об отдыхе — это хорошо. Они хоть немного разбавляют отрицательную информацию, отвлекая человека от войны. Если фокус нашего внимания будет постоянно на войне, она будет продолжаться долго, если фокус внимания направлять на положительные вещи — будем приближать победу.

  • Что важно сейчас для нас? Пройти войну и сохранить свое психическое и физическое здоровье.
  • Каким образом? Через достаточный отдых, полноценный сон, трезвый взгляд на современность, информационную гигиену и поддержку тех, кто рядом.

Мы не должны критиковать друг друга, а делать то, что можем, для нашей победы. Война — это повод стать добрее, лучше, сильнее и мудрее!

Также следует акцентировать внимание на том, что очень важна осведомленность каждого украинца в психологических техниках, которые помогут пройти этот период благополучно. Человек должен понимать, что с ним происходит во время стресса, норма это или нет, как можно себе и помочь, как быть в ресурсе и восстановлении. Всему можно научиться на занятиях Анны Фесенко по техникам психологической самопомощи и ресурсному восстановлению. Это профилактика многих психических и психосоматических заболеваний и определенное качество жизни, что так необходимо в период турбулентности, который мы сейчас все проходим.


Раньше мы рассказывали о том, как сохранить отношения с друзьями, когда у них появляются дети.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999