Досье на орехи: как их правильно есть, чтобы получить максимум пользы

Оказывается, овсянка и орехи несовместимы. Узнай еще больше интересных фактов об орехах из нашей статьи

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
15 августа, 17:00
Здоровье
Как правильно есть орехи, чтобы получить максимум пользы © freepik.com

Если человек заботится о своем здоровье, в его рационе обязательно должны присутствовать орехи. Почему? На этот и другие вопросы накануне Орехового Спаса  (его празднуют  29 августа) нам ответил врач-натуропат, фитотерапевт Елена Свитко

Чем полезны орехи? 

В них много Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирных кислот, которые являются "строительным материалом" для мозга, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В разных видах орехов  содержание этих кислот тоже разное. Но если говорить в целом, то при употреблении орехов организм насыщается жирами разного спектра. Кроме того, эти жиры попадают в орешек в своем первоначальном виде. Чего не скажешь, например, о растительных маслах, так как в процессе производства некоторые их полезные свойства теряются. 

Орехи
Все орехи полезны по-своему © freepik.com

Сколько их можно съедать в сутки?

Сейчас пора свежих грецких орехов. В таком "молочном" виде они наиболее полезны, потому что максимально насыщены витаминами и минералами. Для общеукрепляющего действия достаточно съедать 10 штук в сутки.

Столько же можно есть и миндаля. Кстати, он считается идеальным орехом для употребления, потому что усваивается лучше остальных "собратьев". Хоть он и довольно мягкий, перед употреблением стоит замочить его в холодной воде на час-полтора, чтобы снять шкурку. Она не только горчит, но и может вызывать расстройство желудка.

А вот к употреблению лесного ореха — фундука — требования особенные. Это довольно тяжелый орех. В идеале его нужно есть совсем по чуть-чуть — максимум 25 г в сутки (примерно 3—5 шт). При этом важно очень тщательно разжевывать, чтобы не забивался желудок. Фундук медленно переваривается и долго находится в желудке. В результате могут появиться такие симптомы, как боли в животе и вздутие. После употребления фундука следующий прием пищи должен быть не раньше чем через 1,5 часа.  

Чем чрева та регулярная "передозировка" орехами?

В больших количествах орехи могут вызывать аллергию. К тому же из-за того, что они достаточно тяжелы для переваривания, они способны забивать желудок и вызывать расстройство ЖКТ.   

Орехи
Если и есть орехи с сыром, то совсем немного © freepik.com

С какими продуктами сочетаются орехи?

Со свежей зеленью, овощами, животным белком. Прекрасный пример "дружбы" этих продуктов — грузинская кухня. Также орехи можно добавлять в творог, но немного — граммов 30 на 100 граммов творога. Грецкие также отлично сочетаются с медом: питательные компоненты в этих продуктах дополняют друг друга и легко усваиваются. 

С чем их есть нельзя?

А вот все остальные разновидности орехов с медом дружат плохо, поскольку они являются тяжелым растительным белком, а мед — легким углеводом. Такой дуэт вызывает газообразование в желудке или в кишечнике. Кроме того, когда эта бродящая масса попадет в пищевод, все может закончиться изжогой. Да и поджелудочная железа на такое сочетание реагирует плохо. Практически все мы склонны к латентному панкреатиту, поэтому после орехово-медового пира может даже побаливать в левом боку. 

Не стоит сочетать орехи с продуктами, которые содержат глютен (например, злаковые — пшеница, рожь, овес, ячмень). Этот микс не имеет никакого смысла с точки зрения пользы для организма, т. к. клейкое вещество глютен препятствует усвоению жиров.  

Кому орехи противопоказаны?

Чтобы понимать, можно ли человеку вообще есть орехи, нужно сделать УЗИ желчного пузыря и печени. Дело в том, что из-за повышенного содержания жира орехи — мощное желчегонное средство. И если в желчном пузыре есть застойные явления или человек страдает желчекаменной болезнью, то в чистом виде орехи таким пациентам противопоказаны, потому что могут вызвать печеночную колику.

Также с ними нужно быть осторожными гипертоникам, людям, у которых есть ишемическая болезнь сердца, повышен уровень холестерина. Дело в том, что содержащаяся в них насыщенная жирная кислота Омега-6 (ее называют арахидоновой, особенно ею богат арахис) имеет сосудосуживающее действие, повышает артериальное давление и уровень холестерина.

 И не стоит забывать, что орехи очень калорийны, поэтому тем, у кого есть лишний вес, необходимо ограничить употребление любых видов орехов до двух штук в день.  

Орехи
Полезные свойства грецкого ореха лучше сохраняются, когда он скорлупе © freepik.com

На что обратить внимание при их покупке?

Орехи — это белково-жировой продукт растительного происхождения. Но хоть они и не содержат консервантов и красителей, тем не менее, могут собирать из окружающей среды соли тяжелых металлов и вредные минералы из почвы или из воздуха, если, например, растут вдоль дороги. Поэтому нужно выбирать орехи из экологически чистых регионов, например, Карпат.

Еще один важный момент: грецкие орехи лучше покупать в скорлупе. Доказано, что шкурки и ядра орехов богаты йодом, и если их хранить в открытой баночке без скорлупы, он улетучится.  

В какое время суток лучше есть орехи?

В день пять зерен миндаля (из-за содержания кальция особо показан для женщин, которые уже после 40 страдают остеопорозом), либо два грецких ореха, либо горсть фисташек или арахиса рекомендуется съедать утром на завтрак. Хорошо пойдут орехи в составе салата на обед. А вот на ужин их употреблять не стоит из-за калорийности и тяжести для желудка.  

Орехи
Миндаль очень полезен именно для женщин © freepik.com

Как правильно есть орехи детям?

Из-за того что орехи очень жирный продукт, их не стоит давать детям до трех лет: в более раннем возрасте поджелудочная железа может не выработать достаточно ферментов, необходимых для расщепления жиров.

Чем полезны разные виды орехов?

  • Грецкие орехи — источник меди, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию этих веществ улучшается память.
  • В арахисе больше, чем в других орехах, белка. Оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому полезен больным гемофилией. 
  • Миндаль — ореховый чемпион по содержанию кальция.
  • У фундука самое высокое, по сравнению с другими орехами,  содержание фолиевой кислоты, которая необходима для зачатия здорового ребенка.
  • Кедровые орехи богаты витамином Е и другими антиоксидантами, из-за чего усиливают иммунитет, а также йодом, поэтому могут служить для профилактики нарушений щитовидки.

Ранее мы писали о том,  насколько безопасна OMAD-диета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Теги

  • орехи
  • как выбрать орехи
  • с чем есть орехи
  • кому нельзя есть орехи
  • чем полезны орехи

Комментарии

символов 999