Идем в баню!

Бани и их разновидности.

5 января 2011, 10:18
Мода и красота
Поход в баню - лучший способ восстановить силы © Thinkstock

Нет лучшего способа восстановить силы, чем поход в баню. Это отличное средство для очищения организма от шлаков, закаливания и избавления от лишнего веса.  Баня оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Она успокаивает нервную систему, улучшает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Русская баня

Русская баня славится жаром, который открывает и прочищает поры тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие и омертвевшие клетки. Высокая температура помогает преобразовать шлаки в продукты обмена, которые легко выводятся из организма. В горячем пару погибают болезнетворные микробы.

В бане улучшается кровообращение. После русской бани человеку становится легче дышать: теперь дыхательному процессу помогают открытые поры. Горячий пар "тренирует" кожу, улучшая функции сальных желез. В результате повышается упругость кожи, и исчезают мелкие морщинки.

Русская парная  поможет избавиться от геморроя, болезней кровеносных сосудов, подагры, нефрита и цистита, невритов.

Хлестание веником в горячем пару - это превосходный массаж, который открывает поры кожи и ее протоки.

баня
© Thinkstock
Как правильно париться в русской бане

Начни процедуру с теплого душа. При этом не стоит мыться мылом. Первое посещение парилки ограничь 3-7 минутами. Главное, чтобы пот только начал выделяться. На голову надень  шапочку или косынку.  Затем посещение парилки можно постепенно довести до 15-35 минут.

Сначала в парилке нужно полежать, чтобы ноги и голова находились на одном уровне. Не стоит резко вставать. Сначала нужно посидеть минуту, а потом уже выходить из парилки. Перерывы между заходами в парилку должны продолжаться 15-20 минут. В это время хорошо выпить травяной чай.

Во второй заход в парилку можно пользоваться веником. Дышать в парилке нужно носом. После парной хорошо обливаться или окунаться в холодную воду.  Контрастные процедуры закаливают организм.

Турецкая баня (хамам)

В турецкой бане поддерживается большая влажность (до 80%), а средняя температура воздуха достигает 50 градусов. Подогреваемые полы, стены и лежанки создают атмосферу мягкого тепла и расслабленного комфорта.

баня
© Thinkstock
Турецкие бани строятся по принципу "пяти пальцев": пять помещений, пяти банных ниш. В каждой из них своя температура. В предбаннике поддерживается температура 28-34 градуса. Здесь начинается разогрев тела, чтобы потом перейти в более теплые помещения. В разных нишах температура разная, а в середине находятся разогретые каменные лежаки. На них производится массаж, после которого ты направляешься в бассейн.

Турецкая баня помогает при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей и болезнях кожи. Пары с эвкалиптом очищают кожу, усиливают капиллярное кровообращение.

Как пользоваться турецкой баней

Начинается процедура с получасового прогревания  на горячих каменных лежанках. При этом ты начинаешь активно потеть.

После этого начинается второй этап - мыльный массаж. Его делают круговыми движениями жесткой мочалкой в густой мыльной пене. Это не только отличный массаж, но и пилинг, с помощью которого кожа очищается от ороговевших частичек эпителия.

Последний этап - масляный массаж. Он обеспечивает максимальную релаксацию и успокаивает кожу после пилинга.

О правилах посещения финской бани (сауны) читай в статье "12 правил поведения в сауне и бане".

О традиционной японской бане офуро читай в статье "Офуро: открываем секреты японской бани".

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999