Мама, у нас проблемы: 10 признаков токсичной матери

Эти знакомые с детства фразы могут приносить боль и во взрослом возрасте

tochka.net
tochka.net
автор
6 сентября, 20:00
Твой выбор
Признаки токсичной мамы © Bence Halmosi, unsplash.com

Токсичные отношения — это, как правило, улица с двусторонним движением. Но в отношениях мать — ребенок основная ответственность лежит на родителях, и токсичных мам гораздо больше, чем токсичных дочерей. Не всегда понятно, когда именно родитель переходит черту, но эксперты сходятся во мнении, что признаки токсичной мамы проявляются в том, что она говорит. 

Если мама склонна к токсичности, у нее часто есть набор колких фраз, которые она регулярно использует. Такие словосочетания как "Почему бы тебе просто не повзрослеть" или "Я никогда такого не говорила" могут стать тревожным звоночком. И если это действительно постоянная проблема, то она может начать влиять на ваши отношения, а также на то, как ты относишься к себе. 

Часто очень больно осознавать, что твоя мама токсична. Психологи считают, что это может разрушить представление о том, кем ты надеялась стать. Но это также хорошо, так как знание может помочь справиться с ее словами. Иногда нам нужно установить границы, найти принятие и измениться, установить время и расстояние или перенаправить наши потребности на себя и найти исцеление. Давай же узнаем, как понять, что у тебя токсичная мама и как себя с ней вести.

  1. Ты такая же, как… (имя родственника)

Твоя мама постоянно сравнивает тебя с трудным и неприятным членом семьи? Если это так, может быть ее цель — манипулировать тобой во время разговора. Если мама не может привести другого аргумента, этот прием она использует, чтобы показать — ты не права.

  1. Тебе нужно повзрослеть

Если ты пытаешься поговорить с мамой о чем-то, что тебя напрягает или о теме из прошлого, которая тяготит тебя, то не ожидаешь услышать: "О, повзрослей". Однако именно так поступают токсичные родители. Чтобы не утверждала твоя мама, более чем нормально потратить время на то, чтобы все обдумать, прежде чем двигаться вперед. Никакое "взросление" или замалчивание трудных вопросов не помогут тебе двигаться дальше, поэтому не принимай ее слова всерьез.

  1. Я никогда такого не говорила

Если твоя мама часто кричит: "Я никогда этого не говорила!" всякий раз, когда ты хочешь поговорить о чем-то обидном, считай это признаком токсичности. 

Газлайтинг, или создание впечатления, что ты что-то придумала, — это обычная тактика токсиков. Цель состоит в том, чтобы заставить тебя усомниться в реальности и переложить вину. Часто это хитрый способ уйти от ответственности без последствий. 

  1. Где ты была прошлой ночью?

Ты взрослая. Тебе не нужно, чтобы мама постоянно контролировала твое местонахождение. Токсичные отношения между мамой и ребенком — это когда мать считает, что имеет право управлять жизнью взрослого чада. И для тебя, и для мамы важно иметь здоровые границы. Вы обе заслуживаете жизнь вне отношений друг с другом. 

  1. Почему ты так много времени проводишь с ними, а не со мной?

Говоря о границах, важно раскрыть другие способы, которыми мама может демонстрировать токсичные черты. Независимо от того, насколько вы близки, у вас должна быть собственная жизнь и социальное пространство. Плохой знак, если она не может принять это. 

токсичная мама
Нетоксичная мама не будет тебя ни с кем сравнивать © leah hetteberg, unsplash.com

  1. Ты слишком чувствительна

Выражать свои чувства маме — здоровая привычка, особенно если это ответ на ее слова, которые ты сочла обидными. Вот почему это еще один признак газлайтинга, когда мама сопротивляется и говорит, что ты слишком чувствительна. В здоровых отношениях люди будут слушать и слышать нас, когда появляются проблемы и эмоции. 

  1. Ты должна с ним расстаться

И хотя да, родители в некоторой степени имеют право высказывать свое мнение о партнерах детей, заботясь об интересах семьи, они не могут контролировать твой выбор. 

  1. Я дала тебе все!

Если ты пытаешься поговорить с мамой о проблеме, которая выставляет ее в плохом свете, она может попробовать увильнуть, сказав: "Я всегда все для тебя делала" или: "Ты должна быть благодарна".

Возможно, она действительно буквально была с тобой рядом всегда, но не так, как тебе нужно. Эта фраза предназначена для того, чтобы заставить тебя чувствовать себя виноватой и выполнить ее желание.

  1. Ни у кого больше нет проблем с этим

Родители должны заботиться о личном опыте детей, даже если он воспринимается как единичный. Такой комментарий может быть уловкой, чтобы отмахнуться от твоих чувств или способом мамы избавиться от ответственности за грубое поведение. 

  1. Почему ты не можешь быть как твоя сестра?

Сравнение братьев и сестер — это всегда токсично для обоих. Даже если мама говорит, что "сестра всегда тебе завидовала", это может привести к конфликту между вами. Подобные комментарии могут звучать лестно, но они почти всегда способствуют ядовитым сплетням внутри семьи. 

Наличие токсичных отношений не обязательно означает, что ты должна вычеркнуть маму из своей жизни. Но признание любого из этих видов поведения может быть признаком того, что вам следует поработать над  сбалансированными и здоровыми отношениями. Установление границ, открытое общение и даже семейная терапия могут помочь. Ты заслуживаешь того, чтобы делать то, что правильно для тебя, и не допускать, чтобы мать дышала тебе в спину спустя годы после того, как ты ушла из дома.


Ранее мы писали о мозговом тумане: что это такое и как себе помочь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999