Война в Украине: что должно быть в тревожном рюкзаке на случай ядерного взрыва

Эксперт также рассказал, как себя вести, если ядерный взрыв произойдет

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
27 сентября, 17:40
Здоровье
Что должно быть в тревожном рюкзаке на случай ядерного взрыва © freepik.com

Война в Украине, к сожалению, продолжается. В ответ на успех ВСУ предводители орков и их пропагандисты все чаще начали говорить о применении ядерного оружия. 

Очень хочется надеяться, что это блеф, и ядерная бомба никогда не прилетит на территорию Украины. Но все же стоит узнать, что положить в тревожный рюкзак на случай ядерной атаки и как действовать, если она произойдет. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал Роман Павлюк, вице-президент по технологиям компании Intellias.

Шансы выжить есть

Существует мнение, что выжить во время ядерного взрыва невозможно. Но это не так. Вот какие аргументы приводит Роман Павлюк.

  1. Радиация ≠ яд и радиация ≠ однозначная смерть. Радиация и излучение появились сразу же при возникновении Вселенной и живых организмов, в т.ч. и мы с вами научились с ней жить быстрее, чем с бактериями и вирусами. Наше тело абсолютно нормально выдерживает умеренные радиационные дозы и может справиться и с высокими.
  2. Защититься от радиации можно иногда даже довольно простыми способами.
  3. По Украине могут применить только тактическое ядерное оружие. Это заряды малой мощности, 0.5—50 килотонн (мощность бомбы, которую сбросили на Хиросиму, составляла 25 кт).

Конечно, все зависит от того, где человек находится во время ядерного взрыва. Если в эпицентре (это точка подрыва боезаряда и также радиус 1—1,5 км от него) и не в специальном защитном сооружении, то, к сожалению, все живое ожидает мгновенная смерть при условии наземного и воздушного взрывов.

Если в зоне разрушения, то, по словам Романа Павлюка, шансы выжить  высоки, если человек не находится на открытой местности. Зона радиоактивного загрязнения в зависимости от ветра, погоды и других факторов атмосферы и рельефа может составлять от 8—10 км до 20 км. При этом уровень загрязнения может быть достаточно низок в зависимости от типа заряда и высоты подрыва. 

Ядерный взрыв
Шансы выжить при ядерном взрыве есть © freepik.com

Что должно быть в тревожном рюкзаке на случай ядерного взрыва

Этот список рассчитан на одного человека. Все вещи должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты или находиться в оригинальной запечатанной упаковке.

  • Два комплекта удобных брюк, лучше всего военных, поскольку там плотная полусинтетическая ткань;
  • 5 шт. полиэтиленовых дождевиков;
  • 5—10 пар бахил, можно медицинских;
  • рулон мусорных плотных пакетов;
  • 6 шт. респираторов FFP2, а еще лучше FFP3. Каждый в отдельной упаковке;
  • скотч, в идеале армированный;
  • 4 пары резиновых хозяйственных перчаток;
  • 1 шт. рабочих очков, подходящих для работы с болгаркой;
  • 3 уп. бумажных салфеток;
  • 2 флакона смывки для лака для ногтей;
  • 3 л воды (чем толще стены тары, тем лучше);
  • компас механический. Именно механический, а не на телефоне;
  • карты местности (либо купленные, либо распечатанные из Интернета). Карандаш, ручка в придачу;
  • счетчик Гейгера (детектор радиации). Его покупаем один на семью. Идеально, если детектор имеет еще и функцию дозиметра, то есть показывает не только текущий радиационный фон, но может считать накопленную дозу;
  • павербанк и батарейки для него;
  • радиоприемник. 

Ядерный взрыв
Вместо защитного костюма подойдет обычный дождевик © freepik.com

Что делать при ядерной опасности

Эти действия помогут тебе спасти жизнь в случае ядерного взрыва. 

  1. После оповещения о ядерной опасности нужно хватать ядерный и тревожный рюкзаки и лезть в самый глубокий подвал или дыру, в которую можно залезть. Если оповещение застало на улице, нужно лезть в ближайшую щель, яму, подвал и так далее.
  2. Выключи телефон, вынь все металлы и электронику из карманов. Ложись на пол лицом вниз, глаза закрой ладонями.
  3. Удар, взрыв… Ждем, когда все отшумит и стихнет, то есть пройдет ударная волна, и начинаем эвакуацию. Если не завалило и при тебе ядерный рюкзак, тогда действуем дальше по плану.
  4. Надень в такой последовательности:  маску FFP3, перчатки, дождевик, очки и бахилы.
  5. Обмотай и уплотни, где возможно скотчем. 
  6. Включай детектор, меряй фон. Все, что выше 100 мкР/час – это уже не хорошо.

Теперь два варианта событий: если у тебя есть запас воды-еды, ты в надежном укрытии, но не имеешь дозиметра и описанных выше средств защиты, стоит оставаться там же следующие 12—24 часа, так как неизвестно, где более опасно — в середине или снаружи. И дальше уже выходим и начинаем эвакуироваться.

Если дозиметр-детектор работает, средства защиты есть, через час можем выходить из зоны поражения.

Бери с собой рюкзак(ы), предварительно завернув его в мусорный пакет, и выходи на поверхность.

Далее определяй, где был эпицентр, и двигайся от него. Как вычислить? Здесь однозначного механизма нет, скорее всего, там, где будет видна основная масса пожаров, там и был эпицентр. Также по характеру разрушений можно посмотреть, откуда пришла ударная волна.

Дальше все, как на практических занятиях по географии в школе: карта, компас и вперед. Идея такова: отойти подальше от эпицентра, километров 10—15 по меньшей мере, и уже там ждать эвакуации. Или двигаться дальше, по возможности.

Двигаемся так:

  • Каждые 3 часа меняем маску, а каждые 8—10 часов — дождевик. Если дождевик порвался – меняем немедленно.
  • Маску снимаем только для того, чтобы попить-поесть и никак иначе.
  • Если так случилось, что пришлось испачкать руки или лицо, протираем бумажными салфетками, смоченными смывкой для ногтей (если найдешь пол-литра ацетона — это бинго).
  • Если пошел дождь, сразу же в укрытие и переодеться (дождевик, маска, варежки). Помним, что дождь после ядерного взрыва радиоактивен.
  • Если детектор показал зашкаливающий уровень, возвращайся тем же путем обратно в точку, где он уменьшится, и начинай искать новый проход.
  • Переодевайся в помещениях, а еще лучше подвалах, где нет сквозняков.

Почти вся вода, особенно ближе к эпицентру, будет заражена, поэтому вода в пластиковых бутылках будет наиболее ценным ресурсом. Жажда будет самой большой проблемой, особенно из-за большого количества пожаров и раненых с ожогами. Делиться водой с кем-то или нет — твое дело. Пить воду из открытых источников — категорическое нет.

Дозиметр-детектор периодически протирай смывкой, ведь на нем собирается пыль и он может начать "подвирать".

Салфетки после протирания, так же как использованные дождевики, перчатки и маски выбрасывай.

Как действовать, если рюкзака нет при себе

Здесь есть две базовые задачи:

1. Пережить сам удар: прячемся в любую щель.

2. Защитить органы дыхания: носи всегда с собой запечатанную маску FFP2/3, а лучше даже две. Такие маски весят 10 граммов, их можно разложить по карманам всех курток. Вдыхание радиоактивной пыли — это наибольший вред для организма, потому что после оседания в легких эта пыль будет отравлять тебя всю жизнь.

А дальше ищи воду и направляйся от эпицентра в сторону эвакуации.


Ранее мы писали о том, на каких условиях женщин будут приглашать в военкоматы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999