Консервированный чеснок: рецепт маринования на зиму

Идеально подходит для придания пикантности блюдам

tochka.net
tochka.net
автор
5 октября, 10:00
рецепты
Консервированный чеснок на зиму: пошаговый рецепт  © thesuburbansoapbox/pinterest.com; Mirjam Letsch/unsplash.com

Консервированный чеснок зубчиками на зиму может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для других блюд. Маринование — это способ сохранить свежие зубчики чеснока в рассоле, наполненном уксусом и специями. Они смягчают интенсивный аромат чеснока и придают ему сладкий, пряный вкус. Попробуй приготовить маринованный чеснок на зиму с tochka.net!

Советы по приготовлению консервированного чеснока

  1. Для консервации выбирай самый свежий чеснок, который сможешь найти. В зависимости от размера зубчиков тебе может понадобиться 0,5-0,7 кг, чтобы получить четыре стакана чеснока в очищенном виде.
  2. Используй уксус 5%-й кислотности. Ты можешь взять обычный столовый, яблочный, красный винный, белый винный или любой другой кислотностью не менее 5%.
  3. Сахар обязателен для смягчения острого вкуса уксуса. Однако ты можешь уменьшить его количество без ущерба рецепту. Просто рассол станет более терпким на вкус.
  4. Самое трудное в этом рецепте — очистить чеснок, особенно свежий. Ты можешь ненадолго замочить чесночные головки в горячей воде или поместить зубчики в банку, а затем хорошенько потрясти.
  5. Не пугайся, если чеснок после маринования станет зеленовато-синим в банке. Такое может происходить в сочетании с кислыми ингредиентами. Вкус у него будет такой же.
  6. Специи ты можешь комбинировать по своему желанию. Будь осторожна с порошкообразными, так как они делают воду в банке мутной. Вот некоторые варианты комбинаций:

Маринованный чеснок с укропом: 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. семян горчицы, 1/2 ч. л. семян укропа и 1/2 ч. л. хлопьев красного перца.

Маринованный чеснок с имбирем и сельдереем: 1/2 ч. л. семян горчицы, 1/4 ч. л. семян сельдерея, 1/4 ч. л. сушеного имбиря, 1/4 ч. л. куркумы и 1/4 ч. л. хлопьев красного перца.

Острый маринованный чеснок: 1 ч. л. порошка чили, 1/4 ч. л. сушеного тимьяна и 1/4 ч. л. хлопьев красного перца.

Хрустящий маринованный чеснок: 1/2 ч. л. сушеной петрушки, 1/4 ч. л. семян горчицы, 1/4 ч. л. сушеных луковых хлопьев, 1/4 ч. л. сушеного укропа, 1/4 ч. л. сушеного зеленого лука, 1/4 ч. л. сушеного эстрагона, 1/4 ч. л. черного перца горошком.

Маринованный чеснок рецепт
Маринованный чеснок рецепт © Dagmara Dombrovska, pexels.com

Ингредиенты:

  • 4 стакана очищенных зубчиков чеснока
  • 2 стакана белого уксуса 5%
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. любимых специй
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца по желанию
  • 4 полулитровые или 2 литровые банки для консервирования, крышки

Приготовление:

  1. Подготовь все принадлежности для консервирования. Тебе понадобится большая кастрюля около 8 литров, банки, крышки, закаточный ключ, воронка. Вымой все в теплой мыльной воде и хорошо ополосни. Оставь сохнуть. Помни, что банки должны быть простерилизованы перед наполнением и быть теплыми, чтобы предотвратить колебания температуры, которые могут привести к взрыву банок. 
  2. Подготовь чеснок. Вскипяти воду в кастрюле, раздели головки чеснока на отдельные зубчики.
  3. Приготовь рассол. Смешай уксус, сахар, соль и специи в кастрюле. Помешивая, доведи до кипения на среднем огне и кипяти 1 минуту.
  4. Добавь подготовленный чеснок и вари еще 1 минуту. Держи горячим, пока ты наполняешь банки.
  5. Расстели на столе сухое полотенце, доставай банки из автоклава по одной. Шумовкой выкладывай чеснок в банку. Заливай чеснок горячим рассолом, оставляя 1,5 см свободного пространства. Закатай банки привычным способом.

Ранее мы публиковали рецепт вегетарианских спагетти с грибными фрикадельками от Алекса Якутова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999