Замаскированная депрессия: ТОП-12 опасных симптомов

Врач назвал симптомы, за которыми может прятаться депрессия

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
6 октября, 16:00
Здоровье
Какие симтомы говорят о том, что у тебя замаскированная депрессия © freepik.com

Из-за войны в Украине психическое состояние многих украинцев ухудшилось. По прогнозам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в результате этой войны более 15 миллионов украинцев будут иметь психические расстройства и будут нуждаться как минимум в психологической поддержке.

Один из самых распространенных видов психического расстройства – депрессия. Когда мы говорим о ком-то, что у него депрессия, то, как правило, подразумеваем, что человек находится в подавленном состоянии, ничего не хочет, часто плачет. Но оказывается, депрессия может быть неявной, замаскированной. Она может скрываться за совсем другими симптомами. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал врач-невролог Евгений Скрипник.

10+ симптомов замаскированной депрессии

Прежде всего, эксперт подчеркивает, что скрытая депрессия проявляется соматическими симптомами, а не пониженным настроением и плаксивостью. При этом депрессивное состояние больного, как правило, не замечается окружающими, а только ощущается самим пациентом.

  1. Человек со скрытой депрессией часто испытывает постоянную усталость, полное отсутствие сил. Ему трудно отвечать на вопросы, не хватает энергии, поэтому может возникать раздражительность.
  2. Больной с депрессией чаще может быть не грустным, а холодным, безразличным к другим! 
    Замаскированная депрессия
    У человека с депрессией может быть холодное отношение к окружающим © freepik.com
  3. Еще один характерный симптом того, что человек депрессирует — отсутствие удовольствия от вещей, которые раньше доставляли радость. Кофе не такой вкусный, как раньше, еда не такая, муж подарил цветы, но ощущения радости совсем не такие, как раньше.
  4. Смена пищевых привычек. Может быть либо чрезмерный аппетит ("заедание" сладким, мучным и т. п.) либо, напротив, полное отсутствие аппетита.
  5. Часто наблюдается колебание настроения. Есть дни хорошие и дни плохие. Это не выход из депрессии, это как раз и характерно для нее.
  6. Наблюдается нарушение сна. Человек или слишком мало спит, или очень много. Может часто просыпаться ночью. 
  7. Появляется тяга к употреблению алкоголя и наркотических веществ. 
  8. Человек с замаскированной депрессией может ощущать синдром раздраженного кишечника. Он проявляется проблемами с органами ЖКТ, тошнотой, вздутием, рвотой, диареей. Простыми словами, человек часто бегает в туалет, особенно на фоне волнения.
  9. "Я вся болю". Могут беспокоить боли в спине, в половых органах, в области простаты, суставах, мышцах. При этом врачи не могут найти причину этих болей.
  10. Чувство тумана в голове, нереальности мира. Например, человек может чувствовать, что идет по мягкой земле, что она будто проваливается у него под ногами.
  11. Один из частых симптомов – головокружение. При этом опять же человек обследует сосуды, делает МРТ, но причину не находят.
  12. Неприятные ощущения: "жжет", "мурашки", "покалывания" по коже, и часто локализация меняется.

Замаскированная депрессия
Еще один неявный симптом - сильная раздражительность © freepik.com

Что делать, если есть симптомы скрытой депрессии

Если есть эти симптомы, нужно обратиться к психиатру для диагностики психического состояния. К сожалению, советы типа "возьми себя в руки", "пожалей детей и себя" на человека с депрессией не действуют. Это все равно что алкоголику рассказывать о том, что пить – вредно для здоровья. При депрессии, как и при алкоголизме, постепенно происходят изменения в работе некоторых участков головного мозга. И чем их больше, тем тяжелее течение депрессии. В запущенных случаях она может привести даже к самоубийству. Потому не стоит закрывать глаза на эту проблему. 


Ранее мы писали о том, что нужно есть, чтобы защититься от радиации

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999