Как правильно стирать вручную: самый эффективный способ в раковине

Советы и рекомендации по ручной стирке твоих любимых свитеров, бюстгальтеров и многого другого

tochka.net
tochka.net
автор
11 октября, 12:00
Дом
Как стирать одежду руками © Dan Gold, unsplash.com

После массовых ракетных обстрелов в Украине были повреждены объекты энергоинфраструктуры. Некоторые города столкнулись с полным отключением света, а в Киеве ввели график почасовых отключений. В связи с этим у многих станет вопрос стирки одежды вручную. К тому же эти советы точно пригодятся тебе, ведь некоторые деликатные вещи в любом случае нельзя отправлять в стиральную машину.

Подготовка к ручной стирке

Не забывай всегда читать этикетки на каждом предмете одежды. На них содержится информация с рекомендациями по стирке. Например, на пуховике может быть написано "только химчистка" — тогда его не стоит стирать вручную.

Для начала раздели одежду по цвету, а также по требованию температуры и моющего средства. Большинству вещей подойдет любой сухой или жидкий порошок. Деликатным понадобится более мягкое средство для стирки тонких тканей.

Удаление пятен

Стираешь ты в раковине или машинке, нужно предварительно обработать пятна. Лучший способ — использовать пятновыводитель. Если его под рукой не оказалось, ты можешь натереть пятна хозяйственным мылом или сделать смесь из пищевой соды, воды, перекиси водорода и моющего средства.

Температура воды и моющее средство

Если ты уже определила, какое моющее средство нужно, наполни раковину или тазик водой. Например, изделия из шерсти или кашемира всегда нужно стирать в холодной воде.

Перед добавлением порошка помни, что его нужно намного меньше, чем при стирке в машинке. Поболтай руками в воде, чтобы убедиться в полном растворении средства, затем положи одежду в воду и нажми на нее, чтобы она полностью покрылась водой.

Замачивание и стирка

Лучший способ стирки руками — окунать одежду, как если бы ты повторяла деликатный цикл стирки. Ничего не три и не выжимай, если ты стираешь деликатные ткани. Если ткань позволяет замачивание, оставь ее на полчаса-час.

Проверь, отошли ли пятна, которые были на одежде. Если нет, лучше поменять воду и снова разбавить порошок. Затем потри щеткой или об доску (если ты используешь специальную стиральную доску с ребристой поверхностью). Это можно делать с вещами вроде рубашек, футболок, джинсов, но будь осторожна с кружевным бельем, свитерами и другими деликатными вещами, чтобы не повредить ткань.

Полоскание и отжимание

Крайне важно как можно лучше прополоскать одежду. Если на сухом предмете останется порошок, он может повредить ткань. Используя холодную или теплую воду, полощи вещи, пока вода не станет прозрачной.

Аккуратно отожми вещи — не нужно скручивать и растягивать, достаточно легкого "жмакания". Некоторые вещи вроде свитеров вообще не нужно отжимать. Просто дай стечь лишней воде и расстели их на полотенце для просушивания, иначе вязаные вещи потеряют форму. Обычное белье и вещи можно развесить на сушилке и дать ему высохнуть на воздухе.


Ранее мы рассказывали, какую технику стоит подготовить, если не будет электричества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999