Омега-3 жирные кислоты: 3 главных мифа

Врач-диетолог развенчал главные мифы об омега-3 жирных кислотах

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
9 ноября, 14:00
Здоровье
Главные мифы об омега-3 жирных кислотах © freepik.com

Пользу омега-3 жирных кислот тяжело переоценить. Они входят в оболочку клеток абсолютно всех органов. Так, укрепляя стенки сосудов, омега-3 кислоты делают их менее проницаемыми для разнообразных вирусов. А значит, мы меньше болеем, и наш иммунитет крепче. Что особенно актуально в осенне-зимний период.

Кроме того, именно при участии омега-3 кислот функционируют простагландины. А они  в свою очередь имеют противовоспалительные свойства, принимают участие в жировом обмене, умеют расширять кровеносные сосуды (регулируя артериальное давление), участвуют в желудочной секреции и в свертывании крови, играют ведущую роль в процессах фертильности как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, докозагексаеновая кислота — составляющая омега-3 кисло-ты — занимает 10% от общего веса нашего головного мозга. 

Но при это сам организм синтезирует лишь 5% кислоты от необходимого ему количества. Остальное человек должен получать либо из препаратов, либо из пищи, прежде всего из морской рыбой. Притом речь  о рыбе соленой: омега-3 кислоты при термообработке теряют свои полезные свойства. 

Омега
Из продуктов практически нереально получить необходимое количество омега-3 жирных кислот © freepik.com

Сейчас мало кто может позволить себе каждый день есть рыбу, а есть люди, которые ее просто не любят. Поэтому у большинства масштабы дефицита омега-3 жирных кислот в их организмах — просто катастрофические! Таким образом, призыв употреблять омега-3 жирные кислоты в лекарственной форме отнюдь не маркетинговый ход. Но какие еще существуют заблуждения об этих полезных кислотах? О трех главных мифах  рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер.

Миф 1. Больше всего кислоты в лососевых сортах рыб

Отнюдь. К примеру, в 100 г сельди омега-3 кислоты — 2,4 г. Ровно столько же — в «короле» рыб, лососе. В его родственниках» концентрация кислоты еще меньше: 

  • в семге — 1,2 г
  • в форели — 0,98 г
  • в горбуше — 0,69 г

В то время как в более дешевой скумбрии — 2,1, в мойве — 1,7 г.

А если учесть, что семейство лососевых уже давно научились выращивать в искусственных условиях (скумбрию и мойву — нет), то содержание омега-3 кислот в них еще меньше: мы привели цифры для лососевых, живущих в дикой природе, а не для тех, которых в питомниках кормят комбикормами и не очень полезными добавками. 

Омега
Красная рыба не чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот © freepik.com

Миф 2. Чем больше омега-3 в рационе, тем лучше

 В больших объемах — больше 5 г в сутки — омега-3 кислоты существенно понижают вязкость крови и могут способствовать внутренним кровотечениям. Также не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное давление. Еще высокие дозы жира рыб могут привести к передозировке витамина А, а это дорога к аллергии, повышению уровня холестерина, нарушениям в работе почек и печени.  

Миф 3. Особенно полезны омега-3 кислоты в холодное время года

Считается, что рыбий жир, который является еще источником не только омега-3 жирных кислот, но и  витамина Д, особенно полезен в холодное время года, когда количество солнечных дней уменьшается в разы. Ведь 70% витамина вырабатывается нашей кожей под воздействием ультрафиолета. Но для синтеза витамина Д достаточно бывать на открытом солнце около 15 минут в день. А главное — этот витамин накапливается в человеческом организме. Таким образом, рыбий жир не "зимний" продукт.

Более того, процессы, в которых участвуют омега-3 жирные кислоты, происходят в организме человека в режиме 24/7. А потому вопрос о сезонности их приема некорректен: он должен быть в рационе круглогодично. Ведь омега-3 кислота, как уже было сказано, входит в состав мембран всех клеток организма,  где происходят биохимические процессы. 


 Ранее мы писали о том, как избежать тромбоза при коронавирусе

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999