Часто болеющие дети: как избавиться от этого диагноза

Врачи рассказали, что делать, чтобы ребенок меньше болел

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
15 ноября, 16:00
Дети
Что делать, чтобы избавиться от диагноза "часто болеющие дети" © freepik.com

Простудный сезон в разгаре. Грипп, "Цербер", флурона и другие вирусы активно нас атакуют. Особенно восприимчивы к вирусной атаке дети в силу незрелости своей иммунной системы. Так что мало какой учебный год обходится без больничных. Но одни дети болеют 1—2 раза в год, а другие едва ли не каждый месяц. Для таких существует даже диагноз "часто болеющие дети" (ЧБД).

Как часто должен болеть ребенок острыми респираторными заболеваниями, чтобы получить такой диагноз? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 8 ОРВИ в год для ребенка, который посещает детский коллектив, — это нормально. Соответственно, часто болеющий ребенок — это ребенок, который простужается больше 8 раз в год, то есть практически каждый месяц болеет.  Также к "ЧБД" относят детей, которые болеют не только часто, но и длительно, по 2—3 недели. 

Что делать, чтобы ребенок меньше болел

Прежде всего соблюдать элементарные правила профилактики. Ребенок должен знать, что нужно мыть тщательно руки, не лазить грязными руками в нос, рот, не тереть ими глаза. Важно, чтобы у него были ежедневные прогулки, достаточная физическая нагрузка и хорошее питание. Но что еще можно сделать, кроме поддержания здорового образа жизни? 

ЧБД
Паровая котлетка между цельнозерновыми булочками с овощами - полезный и вкусный завтрак © freepik.com

  •  Давай на завтрак белковые продукты

Часто дети утром совершенно не хотят завтракать дома. В садике тоже могут отказываться от еды, поэтому сидят практически целый день голодные. Это влияет не только на работу их желудочно-кишечного тракта, на общее самочувствие, но и на иммунитет. Потому что, по словам диетолога Оксаны Скиталинской, мы действительно в какой-то мере то, что мы едим. Белки нашего организма, в том числе и иммунной системы, строятся из белков, которые мы употребляем. Клетки состоят из тех жиров, которые мы едим. Например, полезные жиры, полученные из орехов, семечек, оливкового масла, встраиваются в оболочки клеток, и они становятся непроницаемыми для вирусов.

Поэтому старайся организовать режим дня так, чтобы ребенок мог утром съесть полноценный завтрак. Сразу после пробуждения тяжело впихнуть в человека котлету или омлет. Этого и не нужно делать, вещь пищеварительная система еще не совсем "проснулась". После пробуждения должно пройти где-то полчаса, чтобы ребенок мог нормально поесть.

Диетолог Борис Скачко привел еще один аргумент в пользу того, чтобы есть на завтрак белковые продукты. По его словам, многие вирусы, в том числе коронавирус, погибают pH менее 3. Такой pH от 0,9 до 2,5 появляется при нормальной секреции желудочного сока на белковую пищу.

Когда в желудке будет лежать мясо, будет вырабатываться соляная кислота. Попав туда, вирус просто погибнет. Этот прием, по словам доктора Скачко, использовали еще земские врачи во время вспышек холеры. Ее возбудитель также погибал в кислой среде. Поэтому доктор, когда шел к такому больному, обязательно съедал кусок мяса.

  • Осторожно с антибиотиками

"Ребенок сильно кашляет? Нужно дать ему антибиотики, чтобы не было пневмонии", — к сожалению, в головах многих родителей существует такой опасный стереотип. Поэтому бывает так, что за время простудного сезона ребенок проходит несколько курсов антибиотикотерапии. Мало того, что при таком подходе может развиться невосприимчивость к антибиотикам, то есть они могут просто-напросто не действовать. Так еще  и "убивается" микрофлора кишечника, а ведь от его состояния тоже зависит работа иммунитета. Ведь наш кишечник обладает собственной иммунной системой, на которую приходится 70—80% иммунной системы всего организма.

ЧБД
Не надо сразу же сбивать температуру © freepik.com

  • Не увлекайся жаропонижающими средствами

Многие мамы, увидев, что столбик термометра ползет выше нормальных 36,6 градусов, сразу же дают ребенку жаропонижающие средства. А это не стоит делать, уверяет педиатр Евгений Комаровский, который не раз рассказывал, как правильно сбивать температуру у детей. По его словам, именно повышение температуры мобилизует иммунную систему, поэтому организм начинает вырабатывать особые вещества, которые борются с инфекцией. Таким образом, сбивая температуру, мы вставляем палки в колеса нашему иммунитету. В итоге болезнь может протекать гораздо дольше и могут развиться осложнения.  Так начинают ребенка "залечивать".

  •  Вылечи ребенку зубы

Часто родители машут рукой на детский кариес. Мол, ничего страшного, это молочные зубы. На самом деле, это неправильный подход, который влияет не только на состояние зубов, но и на работу иммунитета. Потому что кариес – это очаг хронической инфекции, а любая "хроника" забирает силы у нашего иммунитета. Вот почему дети с плохими зубами чаще болеют, чем их сверстники.

  •  Выведи у него глистов

Паразиты тоже серьезно угнетают нашу иммунную систему. Поэтому, если ребенок часто болеет, почти наверняка у него есть глисты. Об этом говорят в том числе частые желудочно-кишечные расстройства, постоянные высыпания на коже непонятного происхождения, жалобы на регулярные боли в животе, беспричинные кашель, особенно по ночам.  

  • Не торопись вести в школу или в сад сразу после выздоровления

Важно дать организму хоть немного окрепнуть, особенно если ребенок болел тяжело. Дай ему побыть дома хотя бы пару дополнительных дней, не умоляй врача побыстрее закрыть больничный.  

Дело в том, что ребенок мог болеть, например, вирусом гриппа. А после болезни придет в детский коллектив, в котором в этот момент "гуляет" другой вирус. Неокрепшей иммунной системе после болезни будет тяжело его обезвредить, так ребенок может снова быстро заболеть. 


 Ранее мы писали о том, как преодолеть тревожность в экстремальных обстоятельствах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999