Международный день толерантности: дата, история, как приобщиться

Рассказываем, почему важно воспитывать в себе толерантное отношение к другим

tochka.net
tochka.net
автор
16 ноября, 09:30
Праздники
Международный день толерантности © The Geneva Centre

Сегодня, 16 ноября, мир отмечает Международный день толерантности или Международный день, посвященный терпимости (International Day for Tolerance). Именно в этот день 1995 года была принята "Декларация принципов терпимости" ЮНЕСКО. Эта дата — отличная возможность для нас вспомнить, когда в последний раз мы имели отличную от друзей точку зрения или узнать что-то новое о другой культуре. tochka.net расскажет о принципах праздника, важных датах для истории толерантности, как можно поддержать и факты о преступлениях на почве ненависти. 

История Международного дня толерантности

Дату инициировала Генеральная Ассамблея ООН с целью заставить образовательные учреждения и широкую общественность рассматривать толерантность как один из основных продуктов общества. Это случилось после Года толерантности ООН в 1995-м.

В том же году ЮНЕСКО разработала "Декларацию принципов терпимости" как способ определить и обеспечить осведомленность о толерантности для всех органов. Теперь, в годовщину принятия декларации 16 ноября мы отмечаем Международный день толерантности. Также ЮНЕСКО учредили награду для тех, кто добился успеха в продвижении духа терпимости и ненасилия в науке, культуре и искусстве. Премия учреждена на средства Маданжита Сингха и вручается раз в два года. 

Важные даты для истории толерантности

  • 1915 г.: Ганди возвращается в Индию из Южной Африки, чтобы помочь своей родине бороться за свободу посредством ненасилия и терпимости.
  • 1963 г.: Мартин Лютер Кинг-младший произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта" во время марша за рабочие места и свободу в Вашингтоне.
  • 1964 г.: принят закон о гражданских правах, запрещающий дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, религии, пола и национального происхождения.
  • 1995 г.: учрежден Международный день толерантности в ознаменование принятия "Декларации принципов толерантности". 

Примеры нарушения толерантности 

Конституция Украины гарантирует уважение к человеческому достоинству. А толерантное отношение к национальным и религиозным меньшинствам, ЛГБТ+, социально уязвимым группам — важная предпосылка для общества, главной ценностью которого является человек, независимо от его этноса, гендера или любых других особенностей.

Среди примеров нарушения толерантности:

  • Гендерная. До сих пор во многих странах и религиях мужчины имеют больше прав чем женщины, могут получать образование, работать и выезжать за границу, а женщинам отводится роль "хранительницы домашнего очага".
  • Расовая, национальная. Про терпимость по отношению к другой расе впервые заговорил Мартин Лютер Кинг, а американское общество до сих пор продолжает диалог по поводу дискриминации темнокожих.
  • Сексуально-ориентационная. К сожалению, в Украине все еще наблюдаются проблемы с принятием сексуальной ориентацией других. Согласно опросу 2021 года, 47% негативно относятся к ЛГБТ-сообществу.
  • Религиозная. С вопросами религиозной терпимости украинцы демонстрируют хорошие показатели. По данным Европейского социального исследования, 75% считают, что нужно уважать любые религии.
  • К людям с инвалидностью. Существует термин "эйблизм" — это тип дискриминации, при котором здоровые работоспособные люди рассматриваются как "нормальные" по отношению к людям с инвалидностью. 

Существует также множество разных видов дискриминации — политическая, образовательная, межклассовая, языковая, по имени. Все они ограничивают права и свободы людей, гарантированных им Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией. 

 

5 фактов о преступлениях на почве ненависти

От нетерпимости страдает множество людей

В среднем восемь чернокожих, трое белых, трое геев, трое евреев и один латиноамериканец ежедневно становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

Многие преступления совершаются молодежью

50% всех преступлений на почве ненависти в США совершаются людьми в возрасте от 15 до 24 лет.

Это случается очень часто

Например, каждый час в США кто-то совершает преступление на почве ненависти

Раса является самой главной причиной ненависти

Раса является основным мотивом в большинстве зарегистрированных преступлений на почве ненависти, за ней следуют сексуальная ориентация и религия.

Никто не рождается с врожденной ненавистью

Преступления на почве ненависти проистекают из усвоенного поведения ненависти.

Как отметить Международный день толерантности

Узнавай о разных культурах

Чтение о разных национальностях и культурах — один из лучших способов разрушить нашу нетерпимость, о которой, возможно, мы даже не подозреваем. Это также хороший способ повысить осведомленность о других проявлениях нетерпимости во всем мире. Чтобы поддержать толерантность, тебе, вероятно, сначала понадобится осознать нетерпимость. 

Слушай других

Умение слышать людей с противоположной точкой зрения — это отличный способ открыть свою перспективу и лучше увидеть мир. Нетерпимость можно определить также, узнавая истории людей, которые пострадали от нетолерантности.

Участвуй в памятных мероприятиях

Сейчас, когда Украина страдает от российской агрессии, невозможно принять участие в параде или акции. Однако можно послушать лекцию уважаемого активиста или поддержать флешмоб в Сети или репостнуть лидера мнений. 


Ранее мы писали о том, как преодолеть кризис в отношениях: универсальный способ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999