Пыль имеет свойство оседать, поэтому начинать нужно с высоких поверхностей, постепенно двигаясь вниз.
Пылесосить полы можно в конце уборки. Современные пылесосы улавливают частицы пыли, поэтому можно не бояться, что она осядет на полках.
Борись с пылью легко
1. Табу на перьевые метелки
Этот «борец с пылью» выглядит гламурно, но бесполезно. На деле перьевая метелка только разносит, а не устраняет пыль. Самое надежное и бюджетное средство для борьбы с пылью – универсальная салфетка.
2. Обезвредь «пылесборники»
Мягкие игрушки, пледы, диванные подушки, шторы и прочее положи в стиральную машину, включив режим сушки на 15-20 минут.
Чтобы обезвредить пылевого клеща, стирай и суши вещи при высокой температуре – не ниже + 60, если конечно, позволяют свойства ткани.
3. Берись за книги, карнизы и картины
Чистой малярной кисточкой хорошо удалять пыль с абажуров, карнизов, деревянных стульев, поручней и картинных рам.
Надень резиновые перчатки и смочи их в холодной воде – так ты быстро снимешь шерсть домашних животных с кресел и диванов.
Установи фен на «холодный» режим, легко пройдись и быстро почисти книги, растения в вазонах, комнатные аксессуары и прочее.
4. Пыль обожает мебель
Мягкая мебель – самое любимое место для обитания пылевых клещей. Тщательно пропылесось со всех сторон диванные подушки, а также обивку под ними.
5. Полируй осторожно
При полировке мебели правильно будет наносить полироль на тряпочку, а затем протирать ею мебель.
Распыляя полироль непосредственно на очищаемую поверхность, ты истратишь больше средства и дольше будешь оттирать. Это потребует дополнительной полировки чистой тканью и более частых покупок полироля. А если тебе не удастся убрать излишек средства, то его липкий налет только притянет пыль и на мебели образуются видимые грязные пятна.