И все-таки сам термин «ранее развитие» остается малопонятным. Что же нужно развивать у малыша, едва научившегося ходить и говорить?
С вопросами на эту тему мы обратились к Соколовской Лине Николаевне, инструктору по раннему развитию детей (центр «Долоньки):
- Лина Николаевна, на детей какого возраста рассчитаны программы раннего развития?
- Большинство современных педагогов сходятся во мнении, что с ребенком нужно заниматься чуть ли не с рождения. Но это не значит, что в малыша с самых пеленок нужно заталкивать всевозможные академичные знания. Школы раннего развития существуют вовсе не для этого. Их первейшая задача – создать вокруг ребенка обстановку, способствующую его эмоциональному, интеллектуальному и творческому развитию.
Задача второго уровня - выявить талант малыша, обратить на него внимание родителей. Понятно, что ребенка из семьи музыкантов ждет, скорее всего, музыкальная школа, а потомков танцоров – балетные студии. А что делать деткам, чьи родители не обладают ярко выраженным талантом? Отдавать детей то в одну специализированную школу, то в другую, испытывая свое терпение и буквально насилуя психику малыша? Вот тут-то мы и приходим на помощь.
- Ясли и детские сады такой возможности не дают?
- Поверьте – если в группе более 10 детей, о раннем развитии малыша речь уже не ведется.
- Какими методиками пользуются современные педагоги? Дайте их характеристики.
- Методик много и у каждой из них – свои особенности.
Например, методика Зайцева. Ее основной целью является обучение чтению при помощи специальных кубиков. Методика разрабатывалась для двухлеток, но родители не всегда читают инструкции, и стали давать детям эти кубики чуть ли не с рождения. Результат: ходить, говорить и читать дети начинали практически одновременно.
Методика Домана, основателя Института развития человеческого потенциала. Он разработал не методику, а целую систему обучения. Ее основные принципы:
-родители – лучшие преподаватели для ребенка;
- обучение можно проводить только в форме игры и прекращать ее раньше, чем ребенок устанет
- проверять полученные ребенком знания не стоит!
- любознательность – это симбиоз быстроты и новизны.
Все знания, полученные человечеством в ходе эволюции, Доман разделил на 10 отраслей, каждую из них – на категории. На специальных карточках даются изображения предметов-символов. Малышу ежедневно показывают эти карточки, сопровождая «урок» все усложняющимися объяснениями. Результат – поразительный! Занятия лучше всего начинать в 2 года. Но никак не позже 6! Считается, что к этому возрасту мозг человека уже сформирован и развивать его чрезвычайно сложно.
Методика Монтессори. Очень старая методика. Итальянка Мария Монтессори открыла свою первую школу в 1907 году. И предназначена она была для умственно отсталых детей. Мария занималась с детками по собственной методике и была очень удивлена, когда в первом классе обычной школы
уровень развития ее детей был значительно выше, чем у «нормальных» детей. С тех пор ее методика успешно используется во всех странах мира. Ее особенность – совместное обучение детей в возрасте от 3 до 12 лет. Основная цель – подвигнуть маленького человека к саморазвитию.
Методика П. В. Тюленева. Этот педагог особенно настаивает на чрезвычайной важности первых месяцев (!) жизни ребенка. По системе Тюленева разработано множество развивающих материалов, с помощью которых можно заниматься с ребенком с рождения и до 18 лет.
« Пальчиковые игры» - разработка Института физиологии детей и подростков АПН. Методика основана на открытии факта о прямой взаимосвязи между интеллектом ребенка и тонких движений рук малыша. Занятия нужно начинать в возрасте 6-7 месяцев по общей методике. Впоследствии корректировать ее в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
- А какая методика используется в вашем центре?
-Мы намеренно не стали «специализироваться». У каждой методики есть свои особенности и каждый ребенок – уникален. На первом этапе мы предлагаем деткам все. Если видим, что какая-то методика нравится малышу больше и дает, соответственно, лучшие результаты – работаем преимущественно с ней.
Другому малышу больше подходит другая методика. Я считаю, что комплексность – главное достоинство центров, подобных нашему. Родители, конечно, могут отвести ребенка в специализированный центр. Но это лишает кроху права выбора. А дети, поверьте, не ошибаются в своих предпочтениях.
- Какова регулярность занятий?
- Лучше всего: 3 раза в неделю. Два – вполне допустимо.
- Стоимость занятия?
- 60 грн. за «урок» продолжительностью 45 мин для самых маленьких и та же сумма – за один час занятий с детками постарше. Абонемент на 8 занятий стоит 460 грн.