О том, как это было, пусть расскажут письма реальных людей, собранные на www.a-z.ru:
«Кто подымет эту записку, прошу переслать по адресу
Москва, Арсеньевский переулок, дом 7, квартира 1. Екатерине Михайловне В.
Дорогая мамочка, сообщаю тебе, что из нашей семьи остались живы только я да Кланя. Остальные все погибли. Дарья умерла от тифа. Кланя же находится с теткой Аксиньей. Вот уже четвертый месяц я о них ничего не знаю.
Меня угнали работать, а их выгнали из той деревни, где мы жили. В то время, как немцы убили нашего Мишу, они ранили и Мишку (маленького) очень тяжело, и его положили в лазарет. Но когда немцы отступали, то не знаем, куда его девали.
Тетка Аксинья имеет при себе теперь троих - Нину, Васю и Кланю, если только они живы. А нас, которые побольше, всех угнали.
Ты еще не видела, сколько здесь умерло людей, как их хоронили. Из нашей деревни умерло еще до августа 1942 года 36 человек. Погибли дядя Костя и тетка Анна.
Нас из дому выгнали 3 января. Я вышла только в том, в чем была одета. И то все уже давно изношенное. Тетка Маша погибла в июне 1942 года. Таня В.»
«Прошу назначить меня на театр военных действий.
Я не могу сидеть спокойно в тылу, когда моя Родина переживает тяжелое время. Я должна быть там, где льется кровь и [слышны] стоны больных.
Разве я могу спокойно работать здесь, когда мой единственный сын защищает Родину. Несмотря на мой возраст 53 года, я еще работать могу.
Организм мой привык ко всему, я еще не забыла, как я в 16-17-х годах была на русско-германской, и долго буду помнить 4 месяца в плену у немцев, откуда нам помогли убежать жители.
Прошу, тов. комиссар, не отказать в моей просьбе, т. к. я сестра военного времени.
7 июля 1941 г., Е. Артамонова»
«Завтра я умру, мама.
Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья - партизаны. Они уничтожат захватчиков.
Не плачь, мама.
29 ноября 1941 г., письмо партизанки Веры Поршневой своей маме»
«Когда началась война, мой родной отец ушел на фронт,
и мы с мамой не успели эвакуироваться из Ленинграда. Началась блокада. Мама заболела цингой. Скоро она умерла. Меня соседи сдали в детский дом. Помню, как нас, очень больных детей, эвакуировали из Ленинграда.
Наконец приехали в город Ставрополь на Волге. Встречать вышло все местное население. Давали большие кульки с подарками, а мы были такими тощими, обессиленными, что не могли даже удержать в руках эти кульки. Нас положили тут же на берегу, и люди стали разбирать детей. Мне очень хотелось, чтоб меня кто-нибудь взял, хотелось иметь маму. Но никто меня не брал. Говорили, что если взять, то разве хоронить.
Меня увезли в больницу. Туда за мной и пришла Деревская Александра Аврамовна, которая стала мне второй матерью.
Много бессонных ночей провела мама у наших постелей.
Когда бы я ни открывала глаза, днем и ночью видела перед собой ее лицо. Как она все успевала делать - не знаю. Ведь нас было 17 человек.
Самой старшей из нас Вале (большой) исполнилось всего 10 лет.
В конце 1945 года мы переехали на Украину, в город Ромны. Там наша семья пополнилась еще двадцатью тремя ребятами. А всего мама воспитала сорок два человека
Женщины говорили маме: «А что, Аврамовна, если найдутся у детишек родители? Что делать будешь?» Она отвечала: «Никого не отдам. Родные они мне стали».
Александра Аврамовна Деревская в годы Великой Отечественной войны спасла 26 сыновей и 16 дочерей - детей-сирот разных национальностей. Отцы их погибли на фронте, матери - от бомбежек, голода. Некоторые дети не помнили своих фамилий, а иные не знали даже имен, потому что были очень малы. Деревская дала им свою фамилию.
В 1974 году Александре Аврамовне Деревской посмертно присвоено звание «Мать-героиня».
Почти каждый год ее воспитанники встречаются в Ромнах у могилы матери. На надгробном обелиске слова: «Ты наша совесть, мама» - и сорок два имени».