Как отличить детский каприз от невроза

Давайте разберемся,  чем отличается простой каприз от невроза и как с ними бороться. А главное - как не допустить их возникновения.

Зачем малышу капризы

Слово "каприз" в переводе с французского означает "прихоть", "причуда". Каприз  - стремление малыша добиться  чего-то запретного прямо сейчас.

Капризы у ребенка 2-3 лет чаще всего возникают на пустом месте. Вдруг ему захотелось молока, которого нет в доме. Или шоколадка, купленная мамой, оказалась не такой вкусной. Или из детского сада его должна была забрать мама, а не бабушка.

Беспричинная бурная реакция возникает, потому  что малыш пока не умеет обобщать свои переживания и эмоции.  Нередко такие капризы переходят в истерику, с криками, воем, битьем головы об стену и другими "осложнениями".

Обрати внимание! Как правило, истерика усиливается при повышенном внимании окружающих и быстро прекращается, если ребенок его не получает.

Как прекратить истерику

© Shutterstock
Главное - постараться переключить внимание малыша на другой предмет.

Если словесное переключение не помогает, то  ребенка нужно умыть холодной водой.

Запомни, что при истерике ребенка ни в коем случае нельзя дергать и бить.

Это не поможет, а наоборот ухудшит ситуацию.

После окончания истерики лучше всего сделать ребенку теплую ванную и напоить его чаем.

Помни, что твое неправильное поведение во время истерики и потакание капризам могут стать причиной неврозов.

Что такое невроз

Невроз - это невозможность контролировать себя во время таких эмоциональных состояний, как гнев, растерянность, страх и тревога.

 Неврозы у детей возникают в том случае, если они не могут самостоятельно избавиться от переживаний.

Неврозы могут стать причиной для многих заболеваний, как физических, так и психических.

 Отчего возникает невроз?

Причин для невроза может быть множество. Это перенасыщенный событиями ритм жизни, пережитые стрессы и психические перегрузки.  Невротиками нередко становятся  дети, которых рано оторвали от матери.

Неврозы могут вызывать соматические заболевания и ухудшать  работу внутренних органов. Поэтому медицина считает неврозы  серьезной болезнью, а психология изучает неврозы как социальное явление.

© Shutterstock
И действительно неврозам больше подвержены те дети, у которых в семье сложилась неблагоприятная психологическая  обстановка.

Поскольку изменить это ребенок не в силах, он реагирует на постоянный стресс нервными срывами.

Среди других симптомов неврозов - расстройства сна, ночное недержание мочи, кожные высыпания, зуд и частые истерики.

Профилактика неврозов

Дети чутко реагируют на психическое состояние своих родителей. У счастливых родителей растут такие же дети.

Поведение родителей  сказывается на спокойствии малыша. Нельзя постоянно говорить с ним на повышенных тонах,  одергивать, делать замечания, срываться   и раздражаться по пустяками.

Нельзя забывать и о том, что немало стрессовых ситуаций ребенок переживает в детском саду и даже в песочнице.

Воспитательница в садике постоянно делает замечания, кто-то ударил на детской площадке, т.п. Со всем этим малышу нужно научиться справляться, защищая свой внутренний мир.

Кроме того, к 3 годам ребенок осознает, что ему необходимо уважение окружающих. Поэтому уровень нервозности ребенка может напрямую зависеть от того, насколько понимают и уважают его родители.

Обрати внимание! Если ребенок в течение нескольких месяцев плохо спит по ночам, то нужно обязательно обратиться с ним к неврологу.

 Чтобы избежать неврозов, нужно внимательно следить за тем, какая информация попадает к ребенку из внешнего мира.

Очень важно максимально спокойно общаться с малышом и с окружающими в его присутствии.

Необходимо  следить, чтобы малыш не переутомлялся, постоянно соблюдал режим питания и сна. Здоровое и сбалансированное питание -  залог правильного психического развития  ребенка.

Читай, почему нужно уважать в ребенке личность.

Читай также