Грипп – это судьба или дело рук своих?
Давай оставим в стороне вопрос об иммунитете и обеспеченности страны лекарствами. Все это, безусловно, важно, но данная статья о другом. Шанс получить свою порцию смертельно опасного чиха есть у каждого, но одни люди всегда оказываются в опасном эпицентре, а другие годами жили в резервациях для прокаженных и – ничего! И во время эпидемий чумы, выкашивающей города и страны, некоторые оставались невредимыми. Везунчики до неприличия? Да, но везение – это не манна небесная, а результат работы определенного механизма. Какого? Обратимся к книге Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности».
По его мнению, каждый человек живет в одном из возможных секторов реальности. Это похоже на пластинку: иголка в одном – звучит гимн, чуть-чуть сместил ее – «Реквием». Причем смещаться не так уж и сложно, нужно только осознанно захотеть изменений или неосознанно впустить их в свою жизнь, открыть ворота.
Зеланд утверждает, что первый шаг навстречу любой болезни мы делаем тогда, когда выделяем из потока информации описание определенных симптомов. О новом фильме пропустили, о качествах печеной картошки – тоже. А вот симптомы какого-то грибка на себя «примерили». «Иголочка» дернулась, пока что совершенно незаметно, но расстояние между болезнью и телом сократилось.
Следующий шаг: заметила у себя шероховатости на пальчиках и первой в голову пришла мысль «А не тот ли этот грибок, о котором тот лысый дядька рассказывал?» Будь уверена: на дальнем конце города в каком-нибудь бассейне этот крепко спящий грибок уже приоткрыл свой глаз и «увидел» тебя. Все остальное сложится само собой: ты попадешь к нему в объятия вроде бы случайно, а на самом деле – по выстроенной твоими мыслями дорожке. «Чего боимся, то и получаем» - почти что народная поговорка не ошибается.
Теории Зеланда можно верить (а еще лучше – активно пользоваться!), а можно – и нет. Но косвенным подтверждением его словам может служить особое направление в медицине: так называемая психосоматика.
ВОЗ с Сократом спорить не решился
2400 лет назад Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной. Его последователь и ученик Платон подтвердил мнение своего учителя: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». Но прошло более 2000 лет, прежде чем Иоганн Хайнрот -«официальный» врач, немец по национальности, предложил термин «психосоматические заболевания». Он был жестоко осмеян большинством коллег, зато поддержан Фрейдом и Францом Александером.
Независимые друг от друга теории знаменитых врачей разнятся только в нюансах. А основной их постулат таков: все болезни основаны на психологическом конфликте, живущем внутри человека. На тебя орет начальник, а ты из-за боязни потерять работу не можешь ответить ему? Будь уверена: твой организм потихоньку настраивается на склонность к ангинам. Взвалила на себя ответственность за судьбу подружки? Рискуешь спинкой. Страдаешь от герпеса? Тебя терзает невысказанная горечь, ты постоянно подавляешь желание делать все плохо. И т.д.
Сказать, что теория о психосоматике на все сто поддержана современной официальной медициной, было бы неверно. Но тот факт, что ВОЗ официально признает, что от 38% до 42% всех больных относятся к группе психосоматических, говорит о многом, не так ли?
Какое отношение это имеет к гриппу? Ярые приверженцы теории о психосоматике болезни утверждают, что любая эпидемия прежде всего поражает людей, неуверенных в себе, «напичканных» страхами, склонных верить статистике, как маминому слову в детстве. Не в эту ли группу идем мы все? Под чутким руководством наших политиков?…
Выводы сделай сама. Но на всякий случай не смотри все выпуски «Новостей», в интернете сейчас масса приколов на тему гриппа – прислушайся лучше к ним, это полезнее для здоровья. Мой почаще руки, уклоняйся от чихов (мы делаем это каждый год!), но разговоров о том, что где-то кто-то умер, избегай решительно! Какое отношение все это имеет к тебе, красивой, жизнерадостной? Не до гриппа нам, впереди – столько планов!