Детские психологи утверждают, что в большинстве случаев (особенно в младших классах) для решения проблем с успеваемостью вполне достаточно чисто организационных мер.
Отдых после школы. Проведя в школе 5-7 часов, ребенок остро нуждается в двух часовом отдыхе. Все полученные впечатления должны «потесниться», освободить место для новой порции данных. Но не позволяй ребенку «отдыхать» под телевизором – в этом случае мозг малыш не отдыхает, а наоборот - набирается новых впечатлений.
От легкого – к трудному. В первую очередь выполняются письменные задания, затем – устные. Выполняя письменные упражнения, идите от легкого к сложному. Таким образом, мозг ребенка «раскачивается». К тому же затруднения с выполнением сложного задания как бы бросают тень на все остальные уроки. И то, что ребенок мог бы сделать без особых усилий, после нелюбимой математики вдруг начинает стопориться.
Устраивай перемены. Мозг младшего школьника способен эффективно концентрироваться на поставленной задаче не более 20 минут. Дети постарше могут напрягаться не более часа. Учитывай это! Выполнив одно или несколько письменных заданий, отдохните минут 20. Дай ребенку возможность размять тело: пусть кувыркнется, если хочет; попрыгает.
Дроби цели. Объемное устное задание обязательно разбейте на смысловые части. Задай ребенку несколько акцентирующих вопросов по каждой из частей. Если это текст по истории – повторите несколько раз даты, имена. Если природоведение – помоги ребенку выделить смысловые центры. В случае, если малыш с трудом учит стихотворения – попроси его прочесть текст непосредственно перед сном и сразу после пробуждения. В это время память сама «записывает» все, что ей предлагают.