Андреа Джанг: Чтобы добиться успеха, надо искренне любить то, чем вы занимаетесь

Как стать успешной в бизнесе, быть авторитетным руководителем и при этом оставаться в первую очередь ЖЕНЩИНОЙ и заботливой мамой?  Этот вопрос lady.tochka.net  задала Андреа Джанг - генеральному  директору компании Avon .

Андреа Джанг - одна из самых успешных женщин в мире. Она уже более десяти лет успешно управляет компанией Avon, и вдохновляет миллионы женщин по всему миру на реализацию своего потенциала, чтобы быть финансово независимыми и успешными.

При этом неимоверная ответственность и занятость этой бизнес-леди не мешает ей быть такой же успешной мамой.

В чем секрет этой женщины? Как удалось ей добиться такого успеха? В интервью lady.tochka.net Андреа рассказала о факторах ее успеха и дала хорошие советы, как любой женщине стать успешной.

- Андреа, с самого начала вашей карьеры в Avon вы работали с мужчинами-боссами. С какими трудностями вы сталкивались в работе с мужчинами? Они давали вам возможность реализовывать ваши идеи?

Мне посчастливилось работать с потрясающими боссами и начальниками - и мужчинами, и женщинами.

На должность президента маркетинговой группы Avon меня собеседовал Джим Престон, который в то время был генеральным директором компании. У него в кабинете за столом на стене висел плакат, на котором было написано «эволюция лидера», и изображено четыре следа - след обезьяны, босоногого мужчины, мужчины в туфлях и, наконец-то, след женской туфельки на шпильках.

Я спросила у него, верит ли он в то, что изображено на этом плакате. Он ответил, что верит и даже уверен, что женщина будет генеральным директором Avon еще при его жизни. Когда я стала генеральным директором, Джим Престон передал мне этот плакат.

- Вы уже более десяти лет являетесь генеральным директором Avon. На сегодняшний день очень мало женщин занимают руководящие должности в крупных компаниях. Как вы считаете, в глобальном смысле женщины добились успеха в бизнесе или у них еще все впереди?

Мне посчастливилось быть генеральным директором с 1999 года, с того времени ситуация, конечно, изменилась. Сегодня намного больше женщин занимают такие ответственные должности как финансовый директор, руководитель департамента и так далее.

Эти женщины очень талантливы, они готовы взять на себя ответственность и руководить компаниями. Я думаю, что в ближайшие 10 лет ситуация будет продолжать изменяться, и это здорово.

Но, несмотря на улучшения, еще много работы предстоит сделать. Согласно исследованиям Catalyst, в 2010 году в 30%  компаний из рейтинга Fortune 500 на руководящих должностях не было женщин вообще.  Сегодня женщины все еще занимают меньше 15% руководящих должностей.

- Как женщины представлены на высшем руководящем уровне в Avon?

Мы гордимся тем, что у нас намного больше женщин в управлении, чем у любой другой компании из рейтинга Fortune 500. Мужчин и женщин на всех руководящих должностях у нас 50/50. Наш совет директоров сформирован по такому же принципу.

- Если бы вам пришлось выбрать один приоритет для Avon, что бы это было?

Никогда не терять главную миссию Avon - предоставлять возможности и поддерживать женщин в их стремлении к самореализации.

- Что вы считаете главным фактором вашего успеха в Avon? Что бы вы посоветовали женщинам, которые стремятся добиться успеха в бизнесе?

«Следуйте вашему компасу, а не вашим часам» - это та философия, которая сослужила мне хорошую службу в Avon. Этот компас -  страстное увлечение вашим делом. Когда я нашла свою страсть, это стало тем ключом, который открыл во мне способность вести и вдохновлять 6,5 миллионов представителей компании  по всему миру.

Когда я присоединилась к Avon, я была маркетологом, а не мотиватором. Я была «головой» всего - интеллектом.  У меня было мягкое сердце и сильные эмоции, но я подавляла их в себе, поскольку я была деловой женщиной, которая не должна показывать эмоции.

Я быстро поняла, что для того, чтобы мотивировать людей и руководить одной из самых крупных компаний в мире, мне необходимо выпустить мои эмоции наружу.

Сейчас я руковожу с помощью эмоций. Я  формирую видение и мечты. Факты и стратегии тоже присутствуют, но они не являются основой в руководстве компанией. На первом месте эмоции и пристрастие. Так что первый мой совет, как стать лидером - позволить эмоциям быть вашим компасом, потому что это и есть самый верный способ достичь долгосрочного успеха.

Помните: вы должны искренне любить то, чем вы занимаетесь. Если вы делаете что-то, к чему нет влечения, то в этом деле не будет вашей души, и это станет огромной проблемой для вас.

- Много женщин ради успеха в бизнесе вынуждены жертвовать своей семьей. Вы же успешно соединяете карьеру и воспитание детей. В чем ваш секрет? Что вы посоветуете женщинам, которые желают строить и карьеру, и семью?

Я уверена, что женщины могут быть успешными и в карьере, и в семье. Но нужно понимать, что все время совмещать и то, и другое попросту не возможно. У меня бывают дни, когда я жертвую рабочей встречей или совещанием, а бывает наоборот, когда я не могу быть на футбольной игре, в которой играют мои дети. Но я никогда не пропускаю самые важные рабочие встречи и самые важные футбольные матчи моих детей.

- Что для вас является источником вдохновения для новых успешных идей?

Представители Avon по всему миру - это примеры для подражания. Они вдохновляют меня каждый день на то, чтобы делать свою работу еще лучше. В рамках мирового тура Believe в этом году я путешествую по городам мира с целью увеличить количество Представителей компании еще на 125 тысяч человек в этом году, году 125-летия компании.  У меня уже была возможность встретиться со многими потрясающими женщинами, которые удачно совмещают свой бизнес в партнерстве с Avon и личную жизнь, и которые являются по-настоящему успешными.

Читай также