Детская истерика: как реагировать родителям

Все родители раньше или позднее оказываются в ситуации, когда, вроде, 5 минут назад спокойный, ребенок неистово орет, плачет и катается по полу. И вроде, понимаешь, что не стоит на такое реагировать, но хочется понимать, как поскорее решить проблему здесь и сейчас и по возможности не допускать повторений в дальнейшем.

Если у ребенка началась истерика, в первую очередь, не нужно пугаться, и тем более чувствовать себя виноватыми. Это – знак, что малыш взрослеет и вырабатывает способы взаимодействия с миром и с окружающими людьми.

Самое трудное для родителей в момент детской истерики – держать себя в руках. Еще нужно всегда помнить, что отказывать ребенку в чем-то – вполне нормально. Как и то, что ребенок может возмущаться из-за этого. Так что "поддаваться" столь эмоционально выраженным требованиям ребенка не рекомендуется.

Просто обнимите ребенка и скажите спокойно: "Все в порядке, ты просто очень расстроен. Со всяким человеком такое бывает". Если это вызовет дополнительно раздражение ребенка, то так же спокойно скажите: "Когда ты успокоишься, мы с тобой поговорим, а так я не понимаю", – и отойдите в сторону, давая понять, что вы не станете слушать крики и смотреть на бурные телодвижения.

Итак, самый простой и самый сложный "рецепт" (но и самый лучший!) – не обращать внимания на эмоциональный взрыв ребенка. Стойте спокойно и ждите, когда кончится истерика.

© shutterstock

Если же истерики у ребенка вошли в привычку, это может означать, что он научился таким образом добиваться своей цели. Скорее всего, он понял, что так вы идете на уступки: покупаете ему сладости или игрушки или разрешаете не ложиться вовремя в постель. Поэтому родители должны иметь в виду, что, уступая этим истерикам, вы уступаете желанию, которое по тем или иным причинам не собирались выполнять, и способствуете тому, что истерики становятся привычкой.

Нельзя высмеивать детские истерики, ни тем более наказывать за них ребенка. Самое сложное для родителей в подобной ситуации – это сохранить контроль над собой. Так что если вам удастся держать себя в руках, вы подадите своему крохе хороший пример самообладания, достойный подражания.

Когда истерика у ребенка пройдет, не заводите об этом разговор. Если целью такого поведения был шантаж, то ребенок поймет, что не добился цели.

Когда "спектакль" закончится, вы должны вести себя так, как будто ничего не случилось, никак не комментируя произошедшее и давая крохе возможность снова заслужить ваше расположение. Если вы выдержите такое напряжение и будете неукоснительно следовать этому правилу, через какое-то время вы заметите, что ваш малыш устраивает истерику все реже и реже.

Читай также