Когда-то милый, ласковый и послушный малыш выростает, превращаясь в колючего и вечно агрессивного тинейджера. Теперь он не хочет проводить время с папой и мамой, семья отошла на задний план, а родители стали словно чужие люди.
В панике думая, что вы "теряете" своего ребенка, вы начинаете срочно поучать, пугать, увещевать, даже, возможно, запрещать - только бы удержать его подольше рядом с вами, ведь внешний мир такой агрессивный и опасный!
Однако вместо благодарности и послушания, на вас в ответ неожиданно льется шквал негатива и абсолютное отрицание всего, что вы говорите. Как найти правильный подход и суметь достучаться?
Вот что советует детский психолог Нина Гладских:
- Общаясь с подростком, избегайте упреков, претензий, оскорблений со своей стороны. Иначе, не найдя понимания в семье, он может легко сбежать из дома и последствия могут быть непредсказуемыми.
- Если подросток все делает вам наперекор, попробуйте заговорить с ним от первого, либо от третьего лица. При этом не вспоминайте о его поведении. Говорите, например: "От громкой музыки у меня повышается давление" или "Дети, которые пренебрегают учебой, не смогут ничего добиться в жизни".
- Доброжелательный и вежливый тон – гарантия, того что подросток вас услышит. Разговаривая с ребенком, никогда не переходите на крик.
- Если повзрослевшее чадо что-то рассказывает, внимательно слушайте. Ведь кто, как ни вы, своим примером научите его быть внимательным слушателем. Если вы сами раздражены, разговор с подростком лучше отложить.
- Желая начать с ребенком разговор, прежде всего, установите с ним зрительный контакт. Если подросток смотрит на вас – отлично. Если нет – попросите его об этом.
- Озвучьте свой вопрос или просьбу только после того, как установите зрительный контакт с ребенком. Регулярно применяя подобную тактику, вы приучите его внимательно слушать вас.
- Помните, подросток – это уже сформированная личность, которую необходимо уважать.