Психологи, принимая эстафету из неудачливых (или глупых?) рук, пытаются подобрать к неуправляемому ребенку ключик из таких старых, таких проверенных методов… И нередко выходят из себя, сталкиваясь с абсолютно необъяснимым с точки зрения классической психологии поведением. И лишь немногие, наиболее прогрессивные, находят в себе смелость признать: «Да, старые методики не работают, потому что пришли другие дети. Дети индиго». Не спеши закрывать эту статью, даже если ты категорически не веришь во все эти «штучки». Если в твоей семье есть ребенок, которому меньше десяти лет, девять шансов из десяти за то, что этот ребенок – индиго. По крайней мере, так утверждает Ли Кэролл, автор книги «Дети Индиго», собравшая мнения очень известных и очень уважаемых в мире научной психологии, медицины, педагогики и философии людей, признавших, наконец, что в девяти семьях из десяти живут дети, к которым нужен «особый подход». Так что же это за явление - дети индиго?
Для начала разговора давай немного протестирует твои знания по этому вопросу. Почти наверняка они уложатся в схему очередной малодоказуемой сенсации: дескать, появились люди с другим цветом ауры (а кто из нас видит ее, эту ауру?) и уникальными способностями: читают чуть ли не с рождения, пишут музыку, видят сквозь стены… Да, иногда дети индиго проявляются именно таким способом. Но далеко не всегда. Вот краткие выдержки из достаточно обширного перечня «опознавательных признаков» детей индиго, которые предлагает Ли Кэролл:
- эти дети приходят в мир с ощущением своей царственности ( и ведут себя в соответствии с этим ощущением);
- они не сомневаются в своей значимости и нередко сообщают родителям о том, «кто они есть»;
-у них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают только свободу выбора;
- они решительно отказываются делать некоторые совершенно обыденные с нашей точки зрения вещи. Например, стоять в очереди;
- они теряются, сталкиваясь с консервативными традициями. Для них творчество – главное.
- эти дети легко находят более рациональный способ сделать то, что требуют от них родители или школа. И если взрослые не признают их правоту, это вызывает у них искреннее удивление;
- они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в среде себе подобных. Чувствуя, что их не понимают, эти дети легко замыкаются в себе;
- с самого раннего младенчества они абсолютно глухи к обвинениям в нарушении дисциплины, так как понятие дисциплины – из области традиций, которые они просто не способны понять и принять как явление;
- их желания для них святы и они никогда не стесняются громко заявить о своих потребностях и потребовать их удовлетворения.
Если хотя бы несколько из перечисленных признаков присущи твоему ребенку, найди в себе смелость (а для этого действительно нужна смелость!) признать, что твоей семье выпала честь (именно так!) воспитывать человека абсолютно нового типа.
Если эта статья еще не потеряла для тебя актуальности, продолжим тестирование дальше. Дети индиго бывают очень разными и могут принадлежать к одной из четырех выделенных Ли Кэролл групп:
Гуманисты. Эти дети гиперактивны, коммуникабельны и способны разговаривать с кем угодно, где угодно и как угодно долго. В детстве они не понимают, как можно играть с одной игрушкой и вываливают из ящика все сразу, затевая веселую игру или вовсе не прикасаясь к игрушкам. Гуманисты очень рассеяны, и тебе придется много раз сказать ребенку о том, что его комната очень нуждается в уборке. Возможно, уступая твоему настойчивому требованию, малыш и приступит к делу, но если ему на глаза попадется интересная книжка, он забудет обо всем на свете. Из «гуманистов» вырастают врачи, юристы, учителя, политики.
Концептуалисты. Эти дети обычно хорошо сложены, их склонность к собственным проектам превосходит их интерес к окружающему миру. Из них вырастают инженеры, архитекторы, дизайнеры, астронавты. Склонность этих детей к управлению проявляется прежде всего на родителях: мальчики руководят мамами, девочки – папами. И делают это так искусно, что родители иногда не замечают этого, но не могут не подчиниться. К сожалению, этот тип детей индиго в подростковом возрасте проявляет склонность к вредным привычкам и тяга к наркотикам – весьма обычное для них дело. За поведением таких детей нужно наблюдать очень пристально и если они проявляют склонность что-то прятать, нужно проявить бдительность и поинтересоваться, что именно утаивает необычный ребенок.
Художники. В возрасте 4-10 лет эти дети пробуют себя в полутора десятках видов творчества и неизменно забрасывают все начатое. Родители, не отчаивайтесь! Малыш непременно найдет себя, если у вас хватит мудрости не ломать его. Окончательный выбор будет сделан в подростковом возрасте и это будет началом успеха. Чем бы ни занялся этот человек – пошел ли в учителя в самом широком смысле этого слова, стал ли доктором или актером – он добьется очень впечатляющих результатов. Залог тому – живущее в нем Творчество.
Живущие во всех измерениях. Это самый редкий тип детей индиго. Обычно эти дети крупнее, чем их сверстники. Едва научившись говорить, на все ваши утверждения они отвечают: « Я знаю. Я могу это сделать сам. Оставь меня». Это люди, несущие в мир новые философии и религии. Они могут быть задирами и забияками, потому что обладают большой физической силой и не умеют приспосабливаться к миру так, как другие индиго.
Конечно же, вышеприведенная классификация детей весьма условна, как любая попытка загнать живое существо в оговоренные рамки. К вышесказанному можно добавить то, что школьные успехи большинства детей индиго весьма средние: школьная программа просто не интересна им. И учителя нередко бьют тревогу, чувствуя, что виной отставанию – не природная глупость, а нечто иное. Если когда-нибудь тебе доведется столкнуться с такой проблемой – не паникуй, а проверь ребенка на тестах IQ: скорее всего, они проявят незаурядный интеллект и тебе придется решать вопрос об особой школе для твоего наследника. На жесткое давление дети индиго чаще всего отвечают агрессией и убедить их в том, что «дедушка прав» только потому, что давно живет на свете, невозможно. Их уважение нужно заслужить и в их глазах возраст (или должность) – весьма слабый довод.
Да, путь к взаимопониманию с ребенком индиго не так прост, но вполне возможен на базе старых как мир постулатов – через уважение к его личности и любовь к нему. Но не декларируемых, а истинных. И еще: дети Индиго совершенно не выносят лжи и их чувствительность к этому действительно сверхъестественна, а реакция – предельно категорична. Солгав ребенку несколько раз, родители могут просто потерять его и обрести вместо счастья огромную проблему.