Мы как будто заново переживаем школьные годы вместе с ребенком, воспринимаем его победы и поражения как свои собственные. И вместе с ним мучаемся над домашними заданями, каждый раз решая дилему: дать ему все сделать самостоятельно или все же помочь? И вообще - как оптимизировать процесс выполнения домашнего задания?
Детский психолог Нина Гладских говорит о том, что, вопреки мнению многих родителей, учитель задает на дом не для того, чтобы дополнительно помучать учеников (а заодно и их родителей), а чтобы закрепить пройденное в классе, а также проверить, насколько хорошо ребенок усвоил школьный материал.
В идеале младшие школьники должны тратить на выполнения задания не более 20 минут, потом объем заданного будет наростать и уже в старших классах ребенку придется посвящать несколько часов выполнению домашней работы.
Вы также можете сами почитать учебник и конспект ребенка, посмотреть, что они сегодня проходили. Это поможет вам, как взрослому, лучше вникнуть в суть домашнего задания и, если понадобится, объяснить ее ребенку (например, что надо выучить правило грамматики, которое сегодня в классе рассказывал учитель).
Понаблюдайте за ребенком, посмотрите, сколько у него уходит времени на выполнения задания. Убедитесь, что он не отвлекается на посторонние предметы, уберите все раздражители (телевизор, компьютер, музыку и т.п.). Поставьте таймер на то время, которое требуется ребенку на домашнюю работу, пусть он уже постигает навыки тайм-менеджмента. Если сын или дочка справились раньше времени, они могут поделать что-то еще относящееся к учебе. Как только таймер выключится - отпустите ребенка гулять или заниматся своими делами.
Если у ребенка возникают трудности с выполнением домашнего задания - поговорите с учителем. Возможно, он укажет, с чем конкретно ребенок не справляется или отрегулирует объем того, чо задает на дом.