"Мы являемся группой взрослых, у которых есть, по крайней мере, одно общее желание: мы не хотим иметь детей. Мы предпочитаем называть себя "чайлдфри" (childfree), а не "бездетные" (childless), потому что термин "бездетные" подразумевает, что мы что-то упустили. Мы же считаем себя свободными - без потери личного пространства, денег, времени и энергии - в общем, всего, что уходит на детей".
Вот так говорят о себе эти удивительные люди, загадочные лично для меня. Какова же история такой добровольной бездетности?
Термин "childfree" был придуман в английском языке в конце ХХ века и используется для описания людей, которые добровольно и сознательно приняли решение не иметь детей. Такие люди даже добровольно идут на стерилизацию или отдают собственных детей на усыновление, чтобы сделать намерение окончательным и бесповоротным.
Надежная контрацепция, а также социальная помощь на старости лет позволяет все большему количеству пар (обычно в развитых странах) присоединяться к движению чайлдфри.
Еще в 12-13 веке существовало так называемое сообщество катаров, христиан, которые считали, что грешно рожать детей и таким образом заключать душу в темницу бренного тела. Сообщества жили на територии Европы и считаются "прародителями" сегодняшних чайлдфри.
Сторонники философии приводят различные причины, почему существуют и развиваются чайлдфри:
- Современные семейные социальные обязательства крайне негативно влияют на человеческую личность, приводят к неврозам и психическим расстройствам.
- Стремление к большей экономической свободе требует больше времени посвящать работе, чтобы больше зарабатывать.
- Существующие или потенциальные проблемы со здоровьем, в том числе генетические нарушения.
- Страх, что сексуальная активность может снизиться после рождения ребенка.
- Различные страхи и психологические барьеры, а также опасения за ребенка.
- Страх или отвращение к физическому состоянию беременности и родам.
- Убеждение, что можно сделать больший вклад в развитие науки и прогресса.
- Предполагаемая или фактическая неспособности быть ответственным и терпеливым родителем.
- Убеждение, что неправильно намеренно заводить ребенка, когда есть так много сирот, подлежащих усыновлению.
- Озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду, в частности перенаселение, загрязнение, и дефицит ресурсов.
В целом, согласно статистике, пары чайлдфри более образованны, скорее становятся начальниками, хорошо зарабатывают, проживают в городах, менее религиозны и менее традиционны.
Количество чайлдфри в мире, хоть и небольшое, стремительно растет: например, процент американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как чайлдфри резко возросло в 1990-х годах с 2,4% в 1982 году до 4,3% в 1990 году и до 6,6% в 1995 году.