14 августа православные христиане отмечают праздник Первого Спаса, посвященный Иисусу Христу-Спасителю (Спасу).
У праздника много народных названий: Первый Спас, Спасов день, Маковеи, Медовый, Пчелиный, Мокрый, Водный, Спас на воде и др.
Когда Медовый Спас 2013 - церковные знаменательные даты
Православная церковь в этот день отмечает сразу несколько знаменательных событий.
Во-первых, это Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Во-вторых, празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.
Также в этот день в 166 году до Рождества Христова приняли кончину за веру в Иисуса Христа семь ветхозаветных мучеников Маккавеев.
Кроме того, с дня Первого Спаса начинается Успенский пост, который длится 2 недели с 14 до 27 августа.
ЧИТАЙ: Успенский пост 2013 года: правила и соблюдение
Когда Медовый Спас 2013 - история праздника
Праздник Происхождения Честных Древ зародился в Константинополе. Чтобы защитить население города от частых болезней и эпидемий, случавшихся в августе, из сокровищниц императора доставали частицу Животворящего Древа Креста, на котором когда-то распяли Иисуса. С этой священной реликвией крестным ходом обходили источники, водоемы и город для освящения мест и для отвращения болезней, и народ кланялся святому кресту.
В этот же день был установлен праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы с торжественной службой в память чудесных знамений от трех святынь - Креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса.
Это знамение случилось во время победы в 1164 г. русского князя Андрея Боголюбского над волжскими болгарами и греческого императора Мануила над сарацинами. Оба войска усердно молились Христу о помощи и оба были удостоены благословения Божия. От святых икон Спасителя и Божьей Матери, находившихся в полках, вдруг стало исходить чудесное сияние, освящая воинов. И их противники были повержены и обратились в бегство.
ЧИТАЙ: Цитаты о жизни и о любви: "Любовь живет три года"
Когда Медовый Спас 2013 - народные традиции и ритуалы
На Первый Спас церковь устраивала торжественное вынесение и поклонение кресту, крестный ход к рекам, озерам и другим водоемам, малое освящение воды, а также очищение старых и благословение новых колодцев. В этот день происходили народные гулянья, купания и всюду отдавалась дань воде.
Отсюда пошло другое название праздника - Спас на воде, Мокрый или Водный Спас.
После ритуала водосвятия люди купались сами и купали скотину, в частности, лошадей, защищаясь от болезней, лихорадки и сглаза. Традиционно скот после этого дня больше не купали. Считалось, что иначе у лошадей застынет кровь, и они не переживут зиму.
ЧИТАЙ: С чем носить длинную юбку: модные правила
Первый Спас еще называют Медовым Спасом, потому что в церкви освящается мед нового сбора и благословляется его употребление в пищу.
В этот день пчеловоды доставали из ульев первые соты, обильно наполненные медом. В народе говорили, что на первый Спас даже нищий медом полакомится. Считалось, что после Медового Спаса пчелы прекращают носить мед, поэтому нужно "заломать" соты, чтобы чужие пчелы не забрали мед.
После освящения меда разрешалось есть мед и блюда приготовленные с ним. Хозяйки готовили кашу с медом, пекли пироги, коржи, пряники и булочки с маком и медом, варили квас из меда. Мед наделялся особой целебной силой, способной побороть многие болезни.
Кроме того, этот день имеет название Маковея в честь семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Считается, что название дня памяти мучеников созвучен с растением - маком, который созревает к средине августа, и начинается его сбор и употребление в пищу. В старину говорили: на Маковей мак собирают.
В церкви святят мак и букеты из последних летних цветов - мяты, чабреца, календулы и головок созревшего мака. Дома такими букетами украшали образа и хранили как обереги до весны.