Радикулит (от лат. radicula — корешок) – общее название, используемое в неврологии при обозначении симптомов, вызванных зажатием или воспалением корешка спинного мозга. Эти симптомы могут включать боль в спине или шее (с возможным распространением по ходу нерва), а также слабость в мышцах, покалывание, онемение рук и ног. Радикулит — наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы.
Самая частая причина радикулита — остеохондроз. В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли, вызывающие разрастание костей. Эти разрастания при физической нагрузке смещаются вместе с дисками, сдавливая проходящие в межпозвоночных отверстиях нервные корешки и вызывая боли. Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения. Поговорим о причинах подробнее.
Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.
В большинстве случаев радикулит - проявление нелеченного остеохондроза, а в остальных - результат застарелой травмы позвоночника, не исключено, что и межпозвоночной грыжи, износа позвоночного столба и особенно межпозвоночных дисков, сдавливания или ущемления корешков спинномозговых нервов позвонками, между которыми они находятся. Причиной такого сдавливания являются различные деформации позвоночника, которые, в свою очередь, могут быть следствием остеохондроза.
Спровоцировать приступ радикулита может стресс, инфекция, нарушения обмена веществ, поднятие тяжестей и неловкие движения.
К основным причинам радикулитов относятся:
- грыжа диска в поясничном, грудном, шейном отделе позвоночника, травма,
- истончение, разрушение дисков,
- сжатие спинномозгового канала,
- сужение канала, по которому проходит корешок, наличие опухолей, остеофитов.
Радикулит в зависимости от локализации делят на шейный, грудной и поясничный.
Различают радикулиты первичные (инфекционные, токсические) и вторичные, чаще всего связанные с патологией позвоночника и спинного мозга.
Симптомы и признаки радикулитаНаиболее характерное проявление радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.
Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли появляются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.
Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых образуется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).
При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.
Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болью в межреберных промежутках.
Диагностика радикулитаРадикулит не считается заболеванием. Это только признаки, которые скажут о неблагоприятном воздействии на один из корешков спинного мозга. Для точной постановки врачом диагноза необходимо проведения ряда обследований:
- определение симптомов – характера боли, интенсивности, длительности, наличия нарушений чувствительности;
- осмотр, который позволяет выяснить мышечную силу и объем движений;
- неврологическое обследование, заключающееся в рефлекторной проверке активности и чувствительности;
- рентгенография, которая позволяет определить степень дегенеративных изменений в позвоночнике;
- компьютерная томография - методы, позволяющие увидеть компрессию корешков;
- электромиография - метод, позволяющий выявить степень повреждения нервных волокон.
Выбор тактики лечение радикулита будет зависеть от степени выраженности его симптомов, таких, как болевой синдром, нарушения чувствительности, моторные нарушения. Для начала должны быть применены все возможные методы консервативного (медикаментозного) лечения:
1. Медикаментозное лечение, задача которого состоит в снятии воспаления, уменьшении отека подлежащих тканей, уменьшении болевого синдрома.
Обезболивающие и противовоспалительные средства в виде таблеток и иньекций.
Например? из группы нестероидных противовоспалительных препаратов : Мовалис, Ортофен, Нимесулид, Вольтарен, Ибупрофен и др.
Обезболивающие, противовоспалительные и разогревающие средства.
Местно можно применять мази, кремы:
Пчелиный или змеиный яд, настойку горького перца, «Сустамед» с медвежим жиром, «Випросал», содержащая яд гюрзы с добавлением пихтового масла, камфары и других веществ, витамины группы В и т.д.
После нанесения лекарства можно тщательно замотать шерстяным платком больное место.
В течение 1-2 дней важно соблюдать полный покой.
2. Физиотерапия – это применение всего арсенала физиотерапевтических средств, улучшающих кровообращение в прилежащих к корешку тканях, уменьшающих боль, улучшающих проведение по нервным волокнам импульсов.
3. Если нет противопоказаний, то массаж и мануальная терапия могут помочь снять мышечные блоки и спазмы.
4. Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) – воздействие на биологически активные точки, восстанавливающее проведение сигнала по нервным волокнам.
5. Физические нагрузки в лечебном объеме помогают восстановлению нормальной работы позвоночника и нормальному объему движений. Использование специальных упражнений за счет перераспределения нагрузки помогает снять сдавливание корешка. Также лечебная физкультура позволяет остановить разрушительные процессы в позвоночнике, увеличить эластичность связок и мышц и увеличить, таким образом, объем движений. Применяются упражнения на тренажерах (с отягощением) и различные гимнастики, к примеру, Ци-гун. Кроме всего прочего, систематические упражнения являются профилактикой для возникновения рецидивов различных состояний, развивающихся при неправильной работе позвоночника.
Лечение радикулита народными средствамиВ домашних условиях тоже можно справиться и облегчить страдания, связанные с радикулитом. Если воспользоваться рекомендациями народной медицины для лечения радикулита, только предварительно стоит обследоваться, а применять народные средства обязательно в комплексе с традиционными подходами к лечению, чтобы не навредить своему здоровью самолечением.
Очистить и натереть на терке черную редьку. На хлопчатобумажную или льняную ткань выложить тонкий слой редьки и сверху покрыть другим куском ткани. Наложить повязку на больное место, сверху обернуть калькой или пергаментом и завязать теплым платком. Держать компресс максимально долго. Вы будете чувствовать, как постепенно прогревается поясница. Иногда достаточно 2–3 процедур, чтобы боль отпустила.
2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 1–2 чайные ложки почек заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 столовую ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите обыкновенные горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 минут горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.
Очень эффективный способ – прикладывание сырого картофеля к больному месту.
Возьмите 300 г листьев 3–5-летнего алоэ, причем растение перед срезанием не поливайте в течение 5 дней. Пропустите листья через мясорубку, добавьте к полученной массе 500 г натурального майского меда, 520 мл любого крепленого красного вина (лучше «Кагора»), все тщательно перемешайте и поставьте на 5 дней в темное прохладное место настояться. Дозировка лекарства: первые 5 дней – по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, а все следующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения: от 2-3 недель до 1,5 месяца.