Любишь сладкое? А знаешь, почему?

Дома, рядом с диваном – журнальный столик, на котором далеко не пресса… В чем причина этого?

Ученые сделали сенсационное открытие: оказывается, мозг человека, страдающего  наркотической зависимостью ,выделяет вещества, идентичные тем, которые выделяются у людей с явно выраженной пищевой зависимостью от какого-либо продукта. Не мыслишь ни дня без черного шоколада? Банана? Томатного сока? Извини, но с точки зрения бесстрастной науки ты на одной доске с наркоманом…

Что же заставляет человека жевать?


Чувство голода? Далеко не всегда. Гораздо чаще – «наркотическая» потребность в эндорфинах, которые выделяет организм, получая свою долю вкусненького. Некоторые люди (а не большинство ли?) склонны «заедать» любимым, однажды выбранным продуктом все: усталость, раздражение, и даже – радость.

Но признать свою зависимость от банана, мягко говоря,  сложно… Поэтому люди придумывают себе объяснения об индивидуальных особенностях организма, о потребностях тела, которому  «чего-то не хватает». «Не хватает гормонов удовольствия, а не питательных веществ!» - предупреждают врачи.

И подтверждают свое мнение экспериментом: людям, склонным к постоянному жеванию, стали давать препараты, блокирующие выделение гормонов удовольствия – эндорфинов. (Примерно такие же препараты получают наркоманы). И что же?

Человек тут же теряет свою «обусловленную индивидуальными потребностями организма» любовь к шоколаду, йогурту, сыру и т.п. … При этом никаких болезненных реакций со стороны тела, лишенного «индивидуальной потребности в этой вкусняшке» не отмечается…

Чем заменить «шоколадный» позитив?


Ученые предупреждают: решительно исключить из жизни «вкусняшки», одаривающие организм эндорфинами, очень сложно. Можно запросто влететь в депрессию… Но ежедневно заходить в супермаркет за чем-то «вкусненьким» и чаще всего – сладеньким все-таки нельзя. Ведь каких-то двести-триста лет назад сахар продавался в аптеках. И покупали его люди с нарушенным обменом веществ, остальные же получали углеводы из фруктов.

А что получает современный человек? Совсем не полезный сахар, щедро сдобренный различными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса… Эндорфины выделяются, нервная система довольна, а желудочно-кишечный тракт? Стонет от непосильных нагрузок и, в конце концов, «бастует»…
 
Что же делать, чтобы не есть?

«Навести порядок в своей голове!» - советуют психологи. Чувствуешь непреодолимую тягу съесть что-то вкусненькое? Попробуй вызвать выделение эндорфинов другим способом. Каким? Для начала попробуй найти причину дефицита веществ, отвечающих за спокойный, радостный взгляд на жизнь.

Психологи выделяют несколько причин переедания:

Антистрессовая терапия. Шоколад (или изысканный обед в ресторане) могут, конечно, избавить тебя от стресса. Но точно такой же эффект дает пробежка, хороший шопинг, концерт, яркий секс. Так стоит ли кушать?

Неуверенность в завтрашнем дне. Тело, живущее под гнетом испуганного сознания, стремится компенсировать этот страх и… растет. Чем больше занятое собой пространство – тем ты сильнее… «Обмани» свое тело, побалуй его заботой о нем: сходи в солярий, спа, позволь себе изысканный массаж.

Наследственная память. Еще одна проблема, выделяемая психологами. Оказывается, наше тело хранит память о жизни четырех поколений. Если твоей бабушке пришлось голодать в годы войны – прислушайся к себе – не ее ли голодное детство ты компенсируешь своими шоколадками? Впрочем, для такой с собой работы нужны немалые навыки.

И еще один практический совет.
Если хочешь избавиться от пристрастия к сладкому, проделай с собой такой трюк: возьми в рот кусочек шоколада и зажми себе нос. Психолог Эльзе Биркеншоу утверждает, что такое упражнение меняет вкус заветной сладости. И желание есть ее пропадает. Не веришь? Попробуй!

Любишь ли ты сладкое? А бороться с этим пробовала?

Читай также